首页 >> 管理学 >> 管理动态
管理大师拉姆·查兰首次应邀来华举行公开课
2014年07月11日 09:43 来源:网易  作者: 字号

内容摘要:应中国领导力发展的领先品牌智学明德国际领导力中心的邀请,全球极具影响力的管理咨询大师拉姆·查兰博士(RamCharan)于7月2-4日在北京举办个人首次中国工作坊(Workshop)。

关键词:拉姆·查兰;智学明德;领导力;中心

作者简介:

   

  应中国领导力发展的领先品牌智学明德国际领导力中心的邀请,全球极具影响力的管理咨询大师拉姆·查兰博士(RamCharan)于7月2-4日在北京举办个人首次中国工作坊(Workshop)。作为2014年智学明德大师系列讲坛的重头戏之一,本次活动采用工作坊和论坛相结合的形式,围绕“变革时代的转型之道”“成功领导者的核心能力与领导梯队建设”两大主题,为中国企业家们带领企业在大变革时代升级转型提供了一场思想盛宴。

  拉姆·查兰博士是是杰克·韦尔奇最为推崇的管理咨询顾问、享有全球盛誉的管理咨询大师和众多部畅销书的作者,被誉为“当代德鲁克”。他为杰克·韦尔奇提供管理层咨询长达40年,并为杜邦、英特尔、花旗银行、美洲银行、诺华、福特汽车、思科等众多500强企业提供服务。其经典著作《执行》、《转型》、《领导梯队》被众多企业家和管理专家奉为商业宝典,其中《执行》长期名列《纽约时报》、《华尔街日报》、《商业周刊》的商业管理著作排行榜第一名。

   此次中国工作坊和论坛吸引了众多来自国资委、工信部、中国银行业协会等政府和组织,百度、中兴通讯、搜狐畅游、国家电网、中国电信、中国移动、中国银行、国美、一汽奥迪、亚马逊、英特尔、诺华制药等多个行业,以及北京大学、清华大学等学术机构的高级管理人员、教授和专家。

  工作坊不同于传统的讲授和培训,通常围绕特定战略性主题,由学员在导师带领下结合各自企业遭遇的战略挑战,进行集体讨论式学习,具有极强的思考性、针对性、互动性特点。它是一种更高层次的学习方式和国际主流形式,预计将会在中国的领导力培训领域更加流行。

  7月2-3日的拉姆·查兰中国工作坊在中国互联网巨头百度总部举行,凸显了中国企业对领导力的日益重视。在此次中国工作坊上,拉姆·查兰教授通过案例及模块分析、现场讨论及问答等方式,与学员积极互动、传道解惑,为学员提供了他对众多商业问题的独特洞察力以及实用的解决措施。在7月4日的“变革时代的领导力”圆桌论坛中,查兰博士与美团网创始人王兴、中兴通讯高级副总裁陈健洲、腾讯管理学院院长马永武和智学明德徐中博士进行了一场极接地气的对话。查兰博士在在点评中指出,中国的企业高管们对所有事物都充满了“好奇心”,这是创业时代的典型特征。

  智学明德国际领导力中心主任徐中博士表示:“作为查兰博士多部著作的译者和读者,我对查兰博士仰慕已久,非常希望能够邀请他为中国企业家们开设工作坊,帮助中国企业家改变理念和思维方式,而不是做一个小时的讲座,去年11月在上海终于获得他的同意。在全球化和互联网技术的快速推动下,组织变革与转型已经成为常态,变革和转型是有志于实现基业长青的企业的永不间断的挑战,也是当前经济形势下众多中国企业所面临的迫切任务。智学明德将不断整合国内外先进的领导力教育资源,为中国企业领导者提供国际一流的领导力培训、测评、咨询和教练,帮助中国企业掌握先进的理念和方法论,加速领导力提升和领导梯队建设,帮助组织实现有效的变革和转型。” 据徐中博士透露,智学明德今年已经邀请了“美国培训师之母”伊莱恩·碧柯、4D系统创始人查理·佩勒林博士等领导力大师到中国举办领导力培训,未来还将邀请更多高水平、实践性强的大师为中国企业提供国际一流的培训。

  在本次活动中,拉姆·查兰博士帮助客户寻找和界定问题所展示的明确思路,推动客户自主寻找解决方案过程中遵循的简单、明确、具体、可观察、可检验等标准,引起了学员的强烈共鸣,并视之为最大的收获。

  转型需要“赤子”之心

  诺基亚与2005年-2006年登上了企业发展的巅峰,并率先推出了触摸屏手机,但是却被与晚于它推出触摸屏手机的苹果公司彻底颠覆。对于一家处于巨无霸状态,并不缺乏资金和创新技术的企业,诺基亚失败的原因何在?

  查兰博士开宗明义的指出,推动变革和转型的最终是人,而不是公司,管理者的态度对于转型至关重要。如果企业要转型成功,需要企业领导人首先把自己变成变革的观察者、转型的推动者,而前提是保持好奇心和求知欲,通过不断提问,养成联系思维和求知的习惯,就如同儿童总是问“为什么”一样。

  将推动转型变成公司习惯

  查兰就全球经济发展趋势提出,数字化将改变全球经济的结构,所有企业的盈利模式都将大幅改变,企业的内部转型需要与外部市场环境变化同步,未来的道路将更加曲折。因此转型将不再是一次性的动作,而是持续的行为。

  在这种情况下,实现持续转型需要四个基本步骤:首先,企业必须密切跟踪外部环境的变化,探讨外部环境正在发生哪些变化、促使变化的关键因素是什么或推动者是谁。其次,综合数据、外部信号、直觉、建议、实践检验等信号,确定变革的必要性。第三,组建一支具有公信力的团队,讨论、设计、实施转型的具体方案。最后应该加以定期评估和调整,并且不避讳和竞争对手的比较。他强调,持续转型的关键是主动捕捉外界变化而非被动应对、创造条件推动转型。这些都是常识而非秘密,却正是“知易行难”。

  查兰博士分析了海尔在企业转型方面的综合表现,并称其为中国企业转型的标杆。在他看来,海尔转型成功可归纳为:第一,在国内和海外市场将海尔品牌定位为优质品牌,同时提供质量优秀的产品和卓越的服务,第二,实现了优秀的企业管理;第三,敢于尝试数字化技术改造自身的业务模式。

  数字化企业是“算法企业”

  源自数字化的价格压力正使得企业的周转速度成为保持利润的关键,而周转速度正是以互联网电子商务企业为代表的数字化企业赢取优势的关键所在。数字化可以降低对运营现金的要求,带来与消费者的直接接触。对于数字化企业来说,投资于数字技术平台和传感器并通过良好的算法处理收集到的数据可谓是秘诀,传统企业应当考虑如何借鉴这一点。对于数字化企业,查兰建议其应该争取快速成长、扩大规模,从而提高议价能力、增加运营资金、提高市值。

  变革时代的八项核心领导能力

  中国正面临着空前紧迫的领导力发展和领导梯队建设压力。原因之一在于中国政府正在继续深化改革,例如在国有企业推行混合所有制、进一步向民间资本开放投资领域,这意味着一大批国有企业将被迫加入市场竞争。而另一原因在于贡献了中国50%国内生产总值的500万民营企业中约70%为家族企业,而第一代创业者们的年龄普遍处于55-75岁区间,领导企业前进的重任即将传承至“富二代”。

  对于领导力发展和领导梯队建设,查兰的观点非常鲜明:领导力是判断一个组织未来的头号指标。领导力发展和领导梯队建设是组织的核心竞争力,是一个组织从优秀到卓越和基业长青的关键所在。他进而指出,随着多变的数字化时代的到来,领导力的核心要素也在扩展,如今包括:了解客户需求,调整盈利模式,引进核心人才,打造高管团队,捕捉市场变化,承担社会责任,执行有力,识人选人的8项核心能力。查兰博士指出,企业必须意识到领导梯队的形成来自于有计划的培养,企业应根据各层级管理者职责、就任者能力等特点,进行针对性的训练。

  全球经济重心转移为中国打开进一步发展的窗口

  查兰博士的新著《全球重心转移》已经由智学明德联合创始人杨懿梅女士完成翻译,即将在中国出版。结合该书,查兰博士就中国企业关心的如何利用全球经济格局转变的机会,进一步开拓国际市场的疑问进行了探讨。他从经济增长机会和力量的转移视角指出,世界经济的中心正由北半球向南半球即快速发展的国家转移,而中国是主角之一。为了抓住南半球国家的发展机遇,对全球经济、和平作出自己的贡献,查兰博士建议中国企业优先选择能源、食品、水和其他基础设施方面进行投资,同时继续通过创新提升竞争力,在全球负责任的企业形象;而中国政府应三管齐下,在注意贸易平衡、特别是削减对某些发展中国家的贸易盈余的同时,创建旨在确保发展中国家经济稳定及自由贸易的金融机构及贸易联盟,通过分享技术、管理等发展成果,帮助南部国家像中国一样增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们