首页 >> 管理学 >> 金融·投资
姜建清:“三期”叠加 银行业跨界竞争加剧
2016年11月22日 00:00 来源:经济参考网 作者: 字号

内容摘要:18日,中国-中东欧金融公司(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长姜建清在2016上海金融服务论坛上表示,当前银行业面临经济周期、行业周期、科技周期“三期”叠加的局面,行业跨界竞争加剧,市场格局正在分化和调整之中。

关键词:姜建清;银行业;竞争;现代服务业;中东欧

作者简介:

  18日,中国-中东欧金融公司(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长姜建清在2016上海金融服务论坛上表示,当前银行业面临经济周期、行业周期、科技周期“三期”叠加的局面,行业跨界竞争加剧,市场格局正在分化和调整之中。“未来银行等金融机构不一定是一个场所,但是是一种必须要的服务”。

  姜建清表示,金融业面临新的发展关口,从2000年到现在一共15年的时间,全球银行业历经了金融危机前的快速扩张,金融危机中的断崖式的剧变和金融危机后的缓慢复苏。在经济全球化时代的中国银行业,也从过去的黄金十年走向了转折的关口,面临着盈利增长陡降和不良资产急升的情况。

  姜建清表示,现在我国商业银行净息差已经到2.1%左右,存贷利差不断缩小的趋势不可扭转,对很多中小银行的经营甚至生存带来巨大压力。随着金融业进入大资管时代,各家银行都在寻找自己的突围之路,都在积极发展资产管理业务,走出传统的业务范畴,从差异化的经营和多元化的资产组合中进一步获取增长的盈利。

  姜建清表示,总体来看,中国经济发展的挑战是大于机遇的,但是对我们把握机遇,应对挑战的能力也提出了更高的要求。

  据介绍,本届论坛由黄浦区人民政府、上海现代服务业联合会主办,上海新世界股份有限公司、《理财周刊》、上海现代服务业联合会新金融服务专业委员会、上海现代服务业联合会众筹服务专业委员会共同承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们