首页 >> 管理学 >> 公共管理
循环教材首先要保证质量
2018年09月10日 09:33 来源:经济日报 作者:李洪嵩 字号
关键词:学生;家长;学校;循环课本;公共科目

内容摘要:据报道,开学第一天,广东省珠海高新区金峰学校的家长发现,学校给孩子发放的一些书籍是旧课本,而且一些旧课本存在严重破损情况。按照教育部和各地教育行政部门要求,学校中的一些公共科目教科书可以循环使用。也就是说,学校在预订新课本时

关键词:学生;家长;学校;循环课本;公共科目

作者简介:

  据报道,开学第一天,广东省珠海高新区金峰学校的家长发现,学校给孩子发放的一些书籍是旧课本,而且一些旧课本存在严重破损情况。校方称,循环使用旧课本符合相关规定,这些课本并未向家长收取费用。对此,珠海高新区有关部门已责令该校购买新书,替换有缺页和涂改的循环课本。

  按照教育部和各地教育行政部门要求,学校中的一些公共科目教科书可以循环使用。也就是说,学校在预订新课本时,只更换公共科目部分课本,对保护质量好、不影响使用的课本可留给下一级学生继续使用。这些课本由学校免费提供,不收取费用。教材循环既节约了社会资源,又有助于学生从小培养环保意识,养成勤俭节约的良好习惯。

  之所以有些家长对“循环课本”不理解,主要有两方面原因。其一,有些学校没有给学生讲明白“循环课本”的意义和使用形式,部分家长以为学校收取了费用却发放了旧课本,由此产生质疑。其二,部分“循环课本”因保护不力,存在缺页、涂改等严重破损情况,影响了学生正常使用。

  所以说,让旧教材以正确的方式循环使用,首先要保证质量。对于循环教材,教育部门、学校应多一份责任意识,严格把关,不能让不适合循环的教材继续使用,该更换的及时更换,真正把好事办好。同时,学校要把功夫下在平时,教育学生爱护教材,统一保管学生使用的课本,做好清理、消毒、筛选等工作,使其得以良性循环使用。

作者简介

姓名:李洪嵩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们