首页 >> 管理学 >> 公共管理
民主政治建设的浙江经验
2017年06月02日 09:03 来源:浙江日报 作者:陈华兴 字号

内容摘要:新时期新阶段,我省在各项事业的建设过程中注重优化治理体系、强化治理能力,不断推进地方治理模式的转型升级,大大增强了我省政治发展的有效性和创新性。

关键词:民主政治;浙江;治理;基层民主;民主

作者简介:

  新时期新阶段,浙江省在各项事业的建设过程中注重优化治理体系、强化治理能力,不断推进地方治理模式的转型升级,大大增强了我省政治发展的有效性和创新性。实践证明,在推进各项具体事业发展中加强政治建设,切实保障人民群众实质性的民主权益,是我省政治建设与政治发展的一条重要经验。

  

  新时期新阶段,我省从自身实际出发,不断深化认识、开拓创新,积极探索符合浙江实践特点的中国特色社会主义政治发展道路。这些年来,我省在完善人民代表大会制度、协商民主制度、基层民主制度、推进依法治省、深化行政体制改革、健全权力运行制约和监督体系等方面进行了积极而有效的创新探索,积累了丰富的实践经验,具有一定的典型意义和示范价值。

  把政治建设与其他各项事业建设有机统一起来,有效推进治理体系和治理能力现代化

  我省始终将政治建设落实于经济、文化、社会、生态文明建设等各项事业之中,整体推进治理体系和治理能力现代化。

  坚持以“八八战略”为总纲,紧紧扭住经济建设这个中心不动摇,以人为本、统筹兼顾、调整结构、全面推进,在不断增强综合实力、发展活力和国际竞争力的过程中巩固政治基础;以建设“平安浙江”为抓手,正确处理关系改革全局的重大问题,在努力构建社会主义和谐社会过程中确保政治稳定;努力建设“文化大省”,大力弘扬社会主义核心价值观,积极提炼“与时俱进的浙江精神”与当代浙江人价值观,在不断加强社会主义先进文化建设过程中保证主流意识形态的主导作用;积极开展“法治浙江”建设,不断提升治理体系与治理能力现代化建设的实践能力,在全面提升法治化水平、加快地方法治政府建设过程中实现政治运行法制化、规范化、制度化;努力建设“绿色浙江”,大力加强生态文明建设,在不断增强可持续发展能力过程中保持政治发展的良好氛围;在推进服务型基层党组织建设中,通过落实“最多跑一次”“五水共治”“三改一拆”“浙商回归”等重点工作,通过解决人民群众急难愁的民生问题,让群众更加信赖党组织,党的建设不断加强。

  可见,我省在各项事业的建设过程中注重优化治理体系、强化治理能力,不断推进地方治理模式的转型升级,大大增强了我省政治发展有效性和创新性。实践证明,在推进各项具体事业发展中加强政治建设,切实保障人民群众实质性的民主权益,是我省政治建设与政治发展的一条重要经验。

  把协商民主与基层治理有机结合起来,逐步形成多元主体共同协商治理的有效机制

  我省大胆探索,积极开拓、创新和完善多个履职载体,突出界别民意通道功能,发挥专委会专业性特长,扩大各界群众有序参与政协协商活动,深化专题协商、丰富对口协商、探索界别协商、完善提案办理协商,不断完善协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。

  同时,我省各地积极推进基层民主自治中的议事协商,积极探索富有浙江特色、地方特点的社会协商,建立了议事协商会、协商民主会、民间智囊团、听证会、“民情气象站”等各具特点的协商决策形式;积极鼓励引导社会中介机构、行业协会、社团组织及专业性机构广泛参与协商,以网络论坛、网络社区、网络社团和网络博客等为载体,推动协商民主不断向网络拓展,把协商民主应用到基层治理创新实践之中,真正以协商民主推动人民民主,逐步实行多元主体共同协商治理的有效机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们