首页 >> 管理学 >> 本网首发
纪念邹秉文农科教结合办学思想100周年研讨会在南京举行
2019年10月18日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

10月16日,南京农业大学召开纪念邹秉文农科教结合办学思想100周年研讨会,纪念这位我国早期高等农业教育的主要奠基人。本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)10月16日,正值第39个世界粮食日,南京农业大学召开纪念邹秉文农科教结合办学思想100周年研讨会,纪念这位我国早期高等农业教育的主要奠基人。中国工程院院士盖钧镒、南京农业大学党委书记陈利根、南京农业大学副校长董维春、部分邹秉文亲属、南京农业大学相关院系和职能机关的100多位师生以及部分退休教职工参加研讨会。

  100年前,时任南京高等师范学校农科主任的邹秉文提出农业教学、科研、推广三位一体的办学方针,并身体力行,对中国农业教育产生持续深远的影响。陈利根提出,100年前,以邹秉文先生为代表的一批留学生结合中国的实际,将美国赠地学院“教学、科研、推广”三位一体的办学经验“中国化”,提出了农科教结合的办学思想,为当时灾难深重、连年战争的中国培养了一大批优秀农科学子,将现代农业科学引进到中国,改造了中国的传统农业,将先进的农业技术传播到乡村,改善了农民的生活状态。当前,农科教结合的办学思想也是现代大学“人才培养、科学研究和社会服务”三项职能的具体体现,是中国高等农业教育走出“象牙塔”、践行现代大学社会责任的成功范例。要继续做好农科教结合办学思想的传承,形成引领新农科人才培养的新理念、新思想,服务高等农业教育新需求,写好涉农人才培养大文章,把“大科学”根植于“大土地”。

  邹秉文亲属代表邹幼兰女士发表讲话。她说,邹秉文的一生,爱国主义思想贯穿始终,早年从康奈尔大学学习机械后主修农科,学成回国后先后担任金陵大学教授、南京高等师范学校农科主任、南京中央大学农学院院长、上海商品检验局局长以及中国驻联合国粮农组织首任首席代表等职务。邹秉文在1919年提出教学、科研、推广三结合的教学方针并付诸实施,后来在不同岗位上推动了人才培养、病虫害防治、检验检疫、种业引进等工作,为振兴中国农业教育、推动农业发展做出了突出贡献。

  在邹秉文办学思想专题报告阶段,四位学者先后发表演讲。

  董维春表示,邹秉文在当时提出,农科大学是“改进发展全国农业之总机关,每省应有一所”,具体任务有四项:造就农业领袖人才及研究专家;研究解决农业上的困难问题;实行推广事业及成人的农业补习教育;提倡襄助改良中国农业及农村生活之组织。他在作物科学、植保与农化、畜牧与兽医、园艺与林学等多方面的科研与推广上取得杰出成就。董维春认为,要传承农科教结合思想,推动新农科建设。新时代、新使命要求高等农林教育必须创新发展,新农业、新乡村、新农民、新生态建设必须发展新农科,要扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命,为世界高等农林教育发展贡献中国方案。

  南京农业大学人文与社会发展学院教授沈志忠作了题为“邹秉文与近代中美农业交流与合作”的专题报告,介绍了邹秉文与美棉的引种、邹秉文与中美农业技术合作团、邹秉文与美国万国农具工具合作等内容,阐述了邹秉文在中美农业交流中的巨大作用和杰出贡献。

  南京农业大学档案馆馆长朱世桂作了题为“邹秉文与民国时期大学农业推广”专题报告。他认为,要以学习贯彻习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表回信精神,传承发展“农科教结合”思想,实施乡村振兴战略,建设“新农科”;新时代农业大学理当发挥自身优势,在推动农业农村科技、文化、教育等各项事业发展中,传承发展“农科教结合”思想,产学研合作,农科教协同,为乡村振兴做出新的贡献。这也是涉农大学立德树人、培养知农爱农新型人才、实现强农兴农的具体行动。

  南京农业大学公共管理学院副院长刘晓光作了题为“美国赠地学院‘教学—研究—推广’结合办学思想的历史回顾”专题报告。他提出,19世纪,美国联邦政府向各州提供公共土地,由出售土地或土地证券而获得的款项,建立永久性基金,资助和维持至少一所学院。该学院不得排除其他科学和经典的学习,并应包括军事战术训练,但其主要课程必须按照各州议会分别规定的方式,讲授与农业和机械工艺有关的知识,以便提高各实业阶层从事各种工作和职业的文化和实用教育。美国赠地学院“教学—研究—推广”三位一体的办学思想,在政治上稳定了新的疆土,在经济上为美国农业和工业现代化提供了人才保障和科技支撑,在教育领域实践了民主思想,在农业上建立了标准的农业科学体系。赠地学院催生大学社会服务职能,形成高等教育的美国模式:“知识传承—知识创造—知识应用”;开辟世界高等教育一个新的时代,丰富政府参与高等教育事务的途径,体现实用主义哲学的影响。

  会议期间,邹秉文亲属向南京农业大学捐赠有关邹秉文照片、文稿等资料,陈利根为邹秉文亲属颁发捐赠证书。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们