首页 >> 管理学 >> 本网首发
加强一带一路理论研究
2018年11月26日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
关键词:中亚;兰州大学;西亚;经济走廊;治理

内容摘要:11月17日,第二届“一带一路”高端学术论坛在兰州大学举行。论坛以“中国—中亚—西亚经济走廊:问题与现实”为主题。

关键词:中亚;兰州大学;西亚;经济走廊;治理

作者简介:

  中国社会科学报兰州11月20日电(记者朱羿)11月17日,第二届“一带一路”高端学术论坛在兰州大学举行。论坛以“中国—中亚—西亚经济走廊:问题与现实”为主题。与会专家学者围绕“一带一路”与全球治理、中国—中亚—西亚经济走廊的现状与机遇等国际热点议题展开深入研讨。

  “一带一路”建设是中国为完善全球治理体系贡献的中国方案,在当前逆全球化思潮涌动和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设为沿线国家和全球经济发展注入了强劲动力。中共中央对外联络部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫表示,5年来,“一带一路”倡议逐渐从愿景转化为行动,成为中国和沿线国家共同向世界提供的重要公共产品。“一带一路”建设从“大写意”进入深耕细作阶段,促进了各伙伴国家的企业、资本、人才的进一步融合,更多惠及民生的项目得以落地实施。

  与会专家认为,自“一带一路”倡议提出以来,我国通过“走出去”和“引进来”的方式,与中亚、西亚的沿线国家展开了丰富的合作,但也面临诸多现实问题与挑战。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志表示,当前,“一带一路”建设在欧亚地区面临新挑战,需要建立更为成熟、稳定的多边框架。他建议,要扩展合作领域,依托现有的多边框架搭建有效平台和机制,探索区域合作的新模式。同时,应处理好与其他大国区域计划的关系,加强安全、执法、警务交流,扩展多领域合作和人员往来。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟梳理了人类命运共同体、全球治理和“一带一路”倡议三者间的关系。他认为,三者相辅相成,体现了中国推动世界共荣发展、互利共赢的世界观。“一带一路”倡议在整体上是以多边合作为主、双边和多边相结合的国际合作机制,可以在世界范围内更好地实现资源配置,从而建立起更加平衡的新产业链,这完全符合世界经济发展的需要。

  中国科学院院士、兰州大学校长严纯华表示,要充分利用研究机构的地理优势、文化优势、历史优势和多学科协同优势,面向国家和地方“一带一路”建设重大需求,厚基础、强平台、出思想、出成果,建设有学术影响力和社会影响力的“一带一路”研究重要智库,服务国家和地方经济社会发展。

  此次论坛由“一带一路”智库合作联盟秘书处、兰州大学、西北大学、新疆大学和中国人民大学重阳金融研究院共同主办。

  

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们