首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
G7已近G20还远吗? 世界期待中国发挥更多“领导力”
2016年05月25日 09:58 来源:人民日报海外版 作者:宦佳 字号

内容摘要:印尼《雅加达邮报》刊登澳大利亚前外交官理查德·伍尔科特的文章称,对澳大利亚而言,在当今这个通常被称为亚洲世纪的时代,要善于利用G20、亚太经合组织等现有机制,采取大胆行动,把澳洲转变成为一个“与时俱进、并且是亚洲和西太平洋区域的现代成员”。

关键词:中国;G20;中国企业;结构性;大国

作者简介:

    G7已近,G20不远

  世界期待中国发挥更多“领导力”

 

  【“没有一个能应对问题的方法”】

  面对全球经济近乎陷入“滞胀”,同时多年激进的货币政策已经逼近极限的背景,疲惫的西方七国集团(G7)成员国之间的分歧越来越难以弥合。

  日本经济新闻23日报道称,刚刚在日本仙台市闭幕的G7财长及央行行长会议确认了平衡货币、金融和结构改革政策,促进经济增长的方针。“虽然主席国日本呼吁各国动用财政,但未能获得全面支持,各国将各自判断。”该报道称,自从2008年秋季雷曼危机后,包括中国在内的二十国集团(G20)成为了财政协调的舞台,而并非是G7。当前随着主要国家的危机感下降,全球经济的过度悲观论有所缓和,但美国和日本等在是否动用手段干预日元汇率问题上的分歧越来越凸显。

  看上去,全球经济的不确定性正在不断上升,作为发达国家的讨论机构,G7似乎更需要为全球经济稳定发挥带头作用。在这次“颇为失败”的G7财长会议尾声,日本财务大臣麻生太郎也总结称,“七国的处境不同,但我们有必要就均衡地利用金融政策、财政措施和结构改革等各种政策手段达成一致。”

  但是梦想不敌现实。“德国之声”称,会议达成的唯一共识是,没有一个能够应对所有问题的方法。

  路透社报道称, G7在财政政策与汇率方面的裂痕有可能令G7成员国达成“各走各路”的共识,以此化解阻碍全球经济增长的风险。该媒体也援引消息人士称,“与其依赖短期财政或货币政策刺激,还不如实施结构性改革并叠加适当的投资,以实现可持续增长。”

  这倒是契合了与此前在上海召开的G20财长会议的主要主张。日本时事通讯社报道称,美国财长雅各布·卢表示,各经济体应遵守今年在上海举行的G20财长和央行行长会议上作出的汇率政策承诺,避免货币竞争性贬值,维护全球经济的信心。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们