首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
国际社会热议习近平主席新年贺词
2018年01月02日 10:01 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:12月31日,在美国纽约时报广场新年倒计时开幕庆典仪式上,来自中国重庆铜梁的演员表演舞龙。印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺通过电视全程观看了习近平主席发表的新年贺词,对涉及民生的内容印象深刻。

关键词:习近平;新年贺词;习近平主席;主席;中国

作者简介:

 

  新年前夕,国家主席习近平发表二○一八年新年贺词。回顾过去一年中国发展的辉煌成就,展望新一年的重点工作。贺词既怀有为民造福的深厚感情,又激荡着为梦想奋斗的时代精神,显示了中国作为负责任大国的承诺和担当。海外各界人士纷纷为中国发展成就点赞,为造福世界人民喝彩。

  发展成就世界瞩目

  习近平主席在贺词中说,“2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程”“科技创新、重大工程建设捷报频传”“人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺通过电视全程观看了习近平主席发表的新年贺词,对涉及民生的内容印象深刻。他说,中国的发展始终将民生问题摆在第一位,说明中国发展的最终目标是惠及人民,中国共产党始终将老百姓的冷暖放在第一位,体现了执政为民的朴实理念。“讲话听起来暖人心、令人鼓舞、令人振奋。”

  日本杏林大学教授刘迪说,中国的科技创新在过去一年里不断加速,极大提升了中国企业的价值。同时,技术的创新和普及也逐渐改变了中国社会的方方面面,成果惠及百姓。此外,中国政府已非常迅速地将治理环境的承诺付诸行动,并取得了一定成效。这不仅证明了中国共产党高超的治理能力和造福人民的决心,也预示着中国道路的光明前景。

  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长、国际问题专家威廉·琼斯说,在中国2017年取得的诸多成绩中,扶贫是最重要的成就,对世界而言具有史无前例的历史性意义。消除贫困历来都被视为人类社会的主要挑战,现在消除贫困的梦想正在中国成为现实,并在全球范围内催生了巨大的乐观情绪。

  美好蓝图凝聚人心

  习近平主席在贺词中说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图”“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

  埃及《金字塔报》记者萨米·卡姆哈维说,习近平主席在新年贺词中再次明确了到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫这一目标,显示中国政府在推进政令前进行了充足的调研和规划。中国2017年的经济指标全面向好,尤其是在脱贫攻坚上已迈出坚实一步。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,习近平主席提出的目标之一就是到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这也是落实中共十九大会议精神的一个重要目标。

  英国48家集团副主席基斯·班尼特长期从事英中贸易,他说,习近平主席的新年贺词鼓舞人心、十分务实,这体现了中国领导人的工作方式是将宏大的战略远见与关注细节二者结合。整体消除绝对贫困现象,不仅对中国十分重要,也对全人类十分重要。

  世界人民共享成果

  习近平主席在贺词中说,“我同有关各方深入交换意见,大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民”“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”。

  印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授、汉学家狄伯杰表示,习近平主席提到中国将积极履行应尽的国际义务和责任,并提及共同推动构建人类命运共同体,表明中国致力于维护世界和平与稳定,促进区域和全球经济增长。同时他相信中国愿分享发展成果,造福世界人民。

  瑞士外国记者协会主席让·穆西说,习近平主席表示,将积极推进共建“一带一路”,为全球发展做出贡献,这也让整个世界尤其是广大发展中国家看到共同发展的希望,深感鼓舞。

  在菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛看来,中国倡导推动构建人类命运共同体既包容且开放,提倡通过协商合作应对人类面临的共同挑战,这能使各国都受益。现在国际社会都赞成共同推动构建人类命运共同体。

  格鲁吉亚主流媒体《每日新闻网》主编阿夫坦季尔·奥提纳什维利称赞贺词“充分展现了中国政府致力于消除贫困、改善民生、维护世界和平与发展的决心”。他说,人类命运共同体理念建立在共赢基础上,它摒弃了旧有的零和博弈的思维,为人类实现共同发展和繁荣指明了全新道路。

  (据新华社北京1月1日电)

  时评

  温暖世界的天下情怀

  “中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。”在2018年新年贺词中,习近平主席又一次发出关乎人类命运的时代强音,描绘人类美好未来的图景,展现中国作为负责任大国的担当。

  呼吁世界各国“守望相助、同舟共济、共同发展”,希望“让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长”……从习近平主席过去5年来的新年贺词中,人们都不难读出,中国在关心自身发展的同时,也同样关注人类的前途命运、世界的和平安宁。如此情怀,始终如一,深切厚重。

  当前,面对深刻复杂变化的国际形势,人类社会再一次走到历史的十字路口。这是一个期待与忧虑交织的时代。和平发展的脚步依然向前,同时诸多的困阻也在考验这个世界:“反全球化”思潮、恐怖主义、单边主义、难民问题等挑战接连不断,世界依然充满着不确定性。

  在不安的世界中依然稳健前行、“风景这边独好”的中国,为世界贡献力量、增添希望。面对诸多难题和挑战,国际社会应如何应对?世界希望听到中国声音。站在历史的高度,中国给出答案。“要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界”“要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界”“要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界”“要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界”,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上提出的“携手建设更加美好的世界”倡议,蕴含了当代中国的“世界观”“发展观”“义利观”,描绘了中国与世界各国休戚与共、梦想相通的新图景,为世界发展指明方向,闪耀着中国智慧的光芒。

  自立立人,自达达人。中国不仅有方案,更有行动。在取得自身发展成就的同时,中国没有止步于独善其身,而是积极承担起大国责任,真诚将发展机遇与世界广泛分享。

  从信守应对全球气候变化的承诺,到为世界提供“一带一路”“亚投行”“丝路基金”等越来越多的国际公共产品,从积极参与国际维和、护航,到为地区冲突四处奔走寻求和平解决方案,从坚定维护联合国权威和地位,到积极履行应尽的国际义务和责任,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国更加积极有为地参与国际事务,致力于推动国际治理体系的完善,积极推动扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,为它们创造更多发展机遇。

  对中国真诚的愿望和行动,世界报以热情的回响。不到5年时间,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。中共十九大明确了分两步走建成社会主义现代化强国的新目标,也把推动构建人类命运共同体和推动构建新型国际关系设立为中国外交的总目标。刚刚开启的2018年,是贯彻十九大精神的开局之年。这个新的历史节点,同样也开启了中国为人类作出新的更大贡献的时代。

  随着中国改革开放进程的不断深入、中华民族向实现“两个一百年”奋斗目标持续迈进,中国机遇必将更广泛惠及世界各国。

  新年的阳光,从东方的地平线上升起,照亮我们的星球。古老东方大国的天下情怀,必将温暖你我,也会让世界更加温暖。

  新华社记者 辛俭强(新华社北京1月1日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们