首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
外媒:世界领袖应牢记合作价值观
2017年01月16日 14:08 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:英国金融时报网16日发表达沃斯世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布为该报撰写的题为《世界领袖应牢记合作价值观》的文章。文章说,在一个相互依赖的世界,解决种种挑战的唯一方法就是团结合作。主要推动因素是经济繁荣的地理和技术基础领域发生的闪电般快速的变化,这些变化给劳动者和管理者都带来了不安全感和焦虑。第一,领导者必须一致同意建立一个包容性的全球治理体系,这一体系需要能对地缘政治的快速变化做出回应,且拥有能够实施有效决策的道德权威。最后,但或许是最重要的,领导者需要解决无处不在的认同危机,后者在过去20年间侵蚀了我们的社区和生活方式,导致一波又一波的合理愤怒。

关键词:领导者;经济增长;领导人;价值观;达沃斯世界经济论坛;挑战;解决;克劳斯·施瓦布;变化;合作

作者简介:

  英国金融时报网16日发表达沃斯世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布为该报撰写的题为《世界领袖应牢记合作价值观》的文章。文章说,在一个相互依赖的世界,解决种种挑战的唯一方法就是团结合作。面对当前局势,领导人须解决五大事项。

  我这个年纪当然还记得炸弹掉落在德国的声音,还记得解放我们的法国士兵的声音。

  成长于一个艰难地试图弥合各种分歧的欧洲,我的整个职业生涯都致力于将社会各界的领导者团结起来。我一直坚信,在一个相互依赖的世界,解决种种复杂挑战的唯一方法就是团结协作。这意味着理解冲突的观点,培养同理心,以及努力寻找能满足尽可能多的不同利益的解决方案。

  很多时候,团结协作都能够奏效。但如今很明显的是,关于社会进步的这一开放、务实的理念正在遭遇麻烦。领导者被妖魔化为“精英”。相互依赖被视为缺点。民族主义已被再度点燃,以打造更新颖、更牢固的身份认同。反全球化言论威胁着经济和贸易合作体系,而正是通过使发展中国家融入发达世界,这些体系为我们带来了如此大的进步。

  2016年的一些大事件发生的速度和后果都令人震惊。但有些人不会对此感到意外,如果他们一直关注不断扩大的不平等、选民日益高涨的愤怒情绪、新兴世界与发达世界之间的地缘政治关系再平衡、伴随意想不到后果的飞速技术变革,以及不断涌现的网络错误信息。

  即便未能总是像批评人士希望的那样有效地作出回应,但领导者并未忽略这些现象带来的挑战。自上世纪80年代起,领导者很难再对导致当前危机的全球体系的种种缺陷不予理会。这些缺陷包括经济全球化“赢者通吃”的特点,以及由此带来的普遍且不断扩大的不平等。主要推动因素是经济繁荣的地理和技术基础领域发生的闪电般快速的变化,这些变化给劳动者和管理者都带来了不安全感和焦虑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们