首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
国际社会关注五中全会:共享 凸显执政为民理念
2015年11月06日 07:41 来源:人民日报 作者:邹志鹏 王云松 李志伟 吴刚 字号

内容摘要:十八届五中全会公报提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。比利时阿瑟尔特大学法学院教授弗朗索瓦对本报记者说:“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的重要内涵是,国家发展的红利和实惠要让人民切切实实地享受到,这符合中国共产党为人民服务的理念,显示出中国将全面、持续地增进人民福祉的决心。“坚持共享发展是十八届五中全会公报中的一大亮点,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的提法令人印象深刻。

关键词:共享发展;人民;理念;中国政府;民生;国际社会;中国共产党;弗朗索瓦;经济增长;法乌兹

作者简介:

  共享,凸显执政为民理念(国际社会高度评价十八届五中全会)

 

  十八届五中全会公报提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  共享发展的提出引起国际社会的广泛关注,一些观察人士认为,这表明中国在继续推进经济增长的同时,更加重视让全体人民共享改革与发展的红利,凸显中国共产党执政为民的理念。

  共享理念体现增进人民福祉的决心

  共享是中国特色社会主义的本质要求。人人参与、人人尽力、人人享有,注重机会公平,保障基本民生,全体人民就能够共同迈入全面小康社会。

  比利时阿瑟尔特大学法学院教授弗朗索瓦对本报记者说:“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的重要内涵是,国家发展的红利和实惠要让人民切切实实地享受到,这符合中国共产党为人民服务的理念,显示出中国将全面、持续地增进人民福祉的决心。”

  “坚持共享发展是十八届五中全会公报中的一大亮点,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的提法令人印象深刻。”埃及《消息报》第一副总编辑阿布德·莫奈姆·法乌兹告诉本报记者。他说,包括埃及在内的许多发展中国家,都面临如何避免贫富差距持续扩大、让全社会真正受益发展成果的挑战。“共享发展理念的提出体现了中国领导层的政治智慧与战略眼光。”法乌兹说。

  法乌兹曾多次到访中国,对中国政府致力于解决民生问题、实施脱贫攻坚工程感受颇深。他说:“我去过上海、北京等许多大城市,也去过中国的农村地区,每一次我都被中国发展的速度所震惊,这种变化可以用翻天覆地来形容。30多年来,中国从一个贫穷的国家发展到世界第二大经济体,数以亿计的人摆脱贫困,这本身就是一个奇迹!当然,在发展过程中,中国出现了贫富差距扩大、地区发展差距扩大等问题,就业、医疗等社会问题也日益突出,如何让所有人公平合理地享受发展成果,我认为这是共享发展理念提出的一个重要社会背景。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们