首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
斯诺登揭秘美国监听中心:29层无窗大楼 可防核弹
2016年11月30日 08:53 来源:参考消息网 作者:编译 芦龙军 字号

内容摘要:参考消息网11月30日报道外媒称,曼哈顿中心地带的这座29层大楼没有窗户,可以禁得起核爆炸的冲击,里面隐藏着美国国家安全局一个最主要的监听中心。美国“截击”网站如此揭秘。

关键词:美国;斯诺;监听中心;大楼;揭秘

作者简介:

  参考消息网11月30日报道外媒称,曼哈顿中心地带的这座29层大楼没有窗户,可以禁得起核爆炸的冲击,里面隐藏着美国国家安全局一个最主要的监听中心。美国“截击”网站如此揭秘。

  据法国《快报》周刊网站11月17日报道称,项目名称是“X计划”。这座1969年到1974年建成的堡垒位于纽约托马斯大街33号,今天的名字代号是“Titanpointe”。晚上,这是全纽约唯一漆黑一片的摩天大楼。29层的建筑一扇窗也没有,地下还有3层。它能抵挡核爆炸冲击(及辐射),食品储备可以满足1500人的需求。

  然而,大楼的第一要务不是在核战爆发时保护市民。大楼名义上是美国电话电报公司(AT&T)的长途电话大厦,里面到处都是电缆和计算机。私下里它的名字叫“Titanpointe”,里面有美国最大的电信中心之一。当然,更为重要的是,还隐藏着美国国家安全局最主要的一个监听中心。

  这些令人难以置信的爆料,依据的不仅有斯诺登传出来的资料,还有对AT&T前雇员的采访。“截击”网站称,国家安全局在AT&T的设备边上安装了其他器材,可以收集到全球通信的许多敏感信息:谁给谁打了电话,什么时候打的,通话多长时间。

  AT&T与国家安全局的“合作”已人所共知,但是到目前为止鲜有细节曝光。“截击”网站强调,多亏有斯诺登的材料,“我们现在明白了国家安全局如何利用运营商的所有数据”。网站还详细引述了斯诺登关于大厦的设计和规划图的解释。

  布伦南司法研究中心负责自由与国家安全项目的负责人伊丽莎白·戈伊坦解释说:“这是电信运营商自愿或被迫成为监视民众的左膀右臂的又一证据。国家安全局在当局的监督下行动,当局允许它把外国人列为监听对象。然而,(设施)隐藏的如此之深,会让民众认为这种监听行动不可能仅仅针对非美国人。”

  这些大规模的监听,其对象可能也包括联合国、国际货币基金组织、世界银行和“至少38个国家”,而这些被监听的国家中包括德国、日本、意大利、希腊和法国等美国的盟友。被问及此问题时,国家安全局拒绝评论。(编译/芦龙军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们