首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
欧盟伊朗谋求推进经贸、能源、交通多领域合作
2016年04月20日 07:23 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:据伊朗新闻电视台报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼4月 16日率领一个高级别政治和经济代表团对伊朗展开为期一天的访问,旨在加强欧盟与伊朗在经贸、能源、交通等多个领域的合作。伊朗还希望通过寻求欧盟援助向美国施压,进而产生杠杆作用,使伊朗重新融入国际金融体系,并确保伊朗在执行伊核问题全面协议后能够获得最大利益。今年以来,伊朗与欧盟及其成员国接触频繁:1月下旬,伊朗总统鲁哈尼对意大利和法国进行了西方国家取消对伊朗经济制裁后的首次访问。虽然欧盟与伊朗在人权问题方面仍有嫌隙,美国政府针对伊朗试射导弹、人权事宜等不断向伊朗发难,将给欧盟与伊朗的合作带来一定负面影响,但双方合作大势所趋,符合双方的共同利益。

关键词:伊朗与;欧盟与;访问伊朗;莫盖里尼;人权问题;双边合作;伊朗经济;制裁;扎里夫;西方国家

作者简介:

  欧盟伊朗谋求推进多领域合作

 

   据伊朗新闻电视台报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼4月16日率领一个高级别政治和经济代表团对伊朗展开为期一天的访问,旨在加强欧盟与伊朗在经贸、能源、交通等多个领域的合作。分析指出,这次访问具有标志性意义,有利于促进双方的务实合作。

  双方发表的联合声明指出,伊朗与欧盟承诺扩大合作,以推动伊朗经济与社会发展,促进区域和平与稳定,并通过和平方式化解分歧。双方将加强经贸、金融和银行业合作。双方同意改善贸易关系和提升投资,还将加强包括农业、交通、能源、非军事用途核能利用、环境、文化和人权等领域的合作。此外,伊朗与欧盟当天宣布将在德黑兰开设欧盟办公室,以加强双边合作。莫盖里尼和伊朗外长扎里夫还表示,双方支持打击恐怖主义和极端主义,并将向叙利亚、伊拉克、也门和阿富汗人民提供人道主义援助。

  此间有分析指出,联合声明涵盖了伊朗与欧盟双边合作的广泛领域,表明双方意在制裁解除后,努力推动并深化双方合作。伊朗还希望通过寻求欧盟援助向美国施压,进而产生杠杆作用,使伊朗重新融入国际金融体系,并确保伊朗在执行伊核问题全面协议后能够获得最大利益。

  今年以来,伊朗与欧盟及其成员国接触频繁:1月下旬,伊朗总统鲁哈尼对意大利和法国进行了西方国家取消对伊朗经济制裁后的首次访问;2月,德国外长施泰因迈尔访问伊朗,扎里夫首次访问欧洲议会外事委员会;4月12日至13日,意大利总理伦齐访问伊朗,旨在推动经贸合作。

  分析认为,莫盖里尼访问伊朗,客观上有利于促进欧盟与伊朗双边关系,但双方未来合作仍存在不少挑战。有伊朗官员日前指责美国等西方国家未能有效兑现伊核问题全面协议承诺,给协议执行制造了障碍。此外,人权问题仍将是伊朗与欧盟未来关系面临的又一挑战。欧盟于本月11日宣布将与伊朗人权有关的制裁延长至2017年4月。莫盖里尼表示,此访是欧盟和伊朗在具有共同利益领域建立合作关系的重要一步,尽管双方在一些事务上分歧依旧,但双方将保持坦率沟通。

  伊朗德黑兰大学世界问题研究所所长马兰迪在接受本报记者采访时表示,此次访问表明欧盟希望与伊朗在各个领域全面加强合作,并将双边关系提升至全新的水平。此访将有利于促进欧盟就地区反恐和打击极端主义等事宜同伊朗开展更为有效的合作。虽然欧盟与伊朗在人权问题方面仍有嫌隙,美国政府针对伊朗试射导弹、人权事宜等不断向伊朗发难,将给欧盟与伊朗的合作带来一定负面影响,但双方合作大势所趋,符合双方的共同利益。

  (人民日报伊斯兰堡4月19日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们