首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
"人机大战"电脑两连胜 科学界称进步令人兴奋
2016年03月11日 08:14 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:据新华社北京3月 10日电韩国顶尖棋手李世石与人工智能程序“阿尔法围棋”的对战引起广泛关注。美国康奈尔大学计算机科学教授巴特·塞尔曼在首盘比赛后说,作为一名人工智能研究人员,他认为机器战胜人类顶级选手当然是一个“具有特殊意义的时刻”,“我们曾经以为这样的胜利至少在10年内不可能发生”。日本《朝日新闻》援引日本电脑围棋论坛会长、公立函馆未来大学教授松原仁的话说,比赛说明,继国际象棋和中国象棋之后,人工智能在难度更高的围棋方面也赶上了职业棋手。韩国软件政策研究所所长金进亨(音)对韩国《朝鲜日报》表示,“阿尔法围棋”的胜利让他看到人类的科技又前进了一步,身为科学家对此感到兴奋和骄傲。

关键词:技术进步;人工智能;围棋;令人兴奋;科学界;李世石;电脑;计算机科学;科研人员;中国象棋

作者简介:

  “人机大战”电脑两连胜

  科学界称技术进步令人兴奋

 

  据新华社北京3月10日电 韩国顶尖棋手李世石与人工智能程序“阿尔法围棋”的对战引起广泛关注。目前“阿尔法围棋”连胜两局,已占优势。对此全球不少科研人员表示,比赛中人工智能表现出的技术进步“令人兴奋”。

  美国康奈尔大学计算机科学教授巴特·塞尔曼在首盘比赛后说,作为一名人工智能研究人员,他认为机器战胜人类顶级选手当然是一个“具有特殊意义的时刻”,“我们曾经以为这样的胜利至少在10年内不可能发生”。不过塞尔曼也认为,如果李世石能最终逆转取胜将同样振奋人心。

  日本《朝日新闻》援引日本电脑围棋论坛会长、公立函馆未来大学教授松原仁的话说,比赛说明,继国际象棋和中国象棋之后,人工智能在难度更高的围棋方面也赶上了职业棋手。

  韩国软件政策研究所所长金进亨(音)对韩国《朝鲜日报》表示,“阿尔法围棋”的胜利让他看到人类的科技又前进了一步,身为科学家对此感到兴奋和骄傲。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们