首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
西非埃博拉疫情结束:这一次抗击人类成熟更多
2016年01月15日 08:21 来源:新华每日电讯 作者:杨骏 字号

内容摘要:随着世界卫生组织14日宣布利比里亚疫情结束,肆虐西非2年之久的这一轮埃博拉疫情终于过去。

关键词:博拉;抗击;疫情;利比里亚;重大疫情

作者简介:

  抗击埃博拉,这一次人类成熟更多

 

  随着世界卫生组织14日宣布利比里亚疫情结束,肆虐西非2年之久的这一轮埃博拉疫情终于过去。

  毫无疑问,埃博拉“大考”面前,需要的是一场全球总动员,一场与死神较量的科研赛跑。其中,中国倾力万里驰援,显得尤为突出和难能可贵。

  疫情暴发以来,中国向包括塞拉利昂、利比里亚、几内亚在内的有关非洲国家提供了总金额7.5亿元人民币的紧急人道主义援助,是累计提供援助医疗物资最多的国家之一。此外,中国还派出超过1000名医护工作者,并在非洲9个国家培训了1.3万名当地医护人员。

  相对落后的医疗条件和卫生系统,是非洲在重大传染性疫情面前的“软肋”。中国与其他国家的驰援雪中送炭,不仅提供人力、技术和硬件设施,更鼓舞了当地医务人员的斗志,提升了疫区战胜病魔的信心。

  抗击埃博拉,更要靠科研来研究诊断方法、防控手段和开发新药,这些工作在中美欧等国家和地区迅速展开。

  新世纪以来的短短十几年,人类已历经多次重大疫情考验。面对突如其来的非典、几度肆虐的禽流感、悄然暴发的甲型H1N1流感,全球对抗重大疫情的经验不断积累,为战胜埃博拉病魔奠定了基础。

  人类与疾病,特别是传染病的斗争永无止境。在一次次的重大疫情面前,人类不断成熟。埃博拉疫情的扩散,激起了一场空前的全球动员、一场宏大的国际救援、一次人类向疫情发起的大反攻。这表明,只要全球携手,加强研究,建立完整监测体系,实施有效防控手段,就能最终控制疫情的传播与流行。据新华社北京1月14日电

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们