首页 >> 各地 >> 人文西南
[考古]四川省新发现4座汉晋古城
2018年02月07日 10:07 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号
关键词:古城;城址;文物考古;王权

内容摘要:2月6日 ,四川省文物考古研究院公布近年对四川汉晋城址的考古新发现。

关键词:古城;城址;文物考古;王权

作者简介:

  四川日报讯(记者 吴晓铃)2月6日,四川省文物考古研究院公布近年对四川汉晋城址的考古新发现。根据渠县宕渠城、彭山武阳城、梓潼广汉城、荥经严道城、德阳绵竹城和阳泉城6座城址的考古成果,可以清晰地看到,从西汉中期开始,中央王权开始深入巴蜀地区,最终一步步完成王权扩张以及对成都周边地区的开发。

  省文物考古院考古所副所长陈卫东介绍,2014年以来,省文物考古院先后对6座城址进行考古勘探和发掘,其中宕渠城、武阳城、广汉城和阳泉城为新发现。它们无一不处在四川的交通要道上。在交通要冲修建城址,符合中央王朝掌控西南的发展脉络。

  四川的汉晋城址因为战争及生产生活等原因,早已消失在历史迷雾中。随着考古发掘,这些城址清晰勾勒了汉晋时期中央王权的扩张版图,对全面理解多元一体中国的形成具有重要意义。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们