首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
两岸四地学子丝绸之路行在兰大启动
2015年07月20日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 白国庆 字号

内容摘要:7月 16日,为期10天的“2015年两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动在兰州大学启动。来自台湾新竹清华大学、香港科技大学、香港浸会大学、兰州大学、中山大学等高校的120余名青年学子将共同参与这一文化之旅。

关键词:两岸四;青年学子;牵手丝绸之路;香港浸会大学;香港科技大学;文化遗产;启动;兰州大学校长;两岸青年;文化历史

作者简介:

  中国社会科学网兰州讯(记者朱羿 实习记者白国庆)7月16日,为期10天的“2015年两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动在兰州大学启动。来自台湾新竹清华大学、香港科技大学、香港浸会大学、兰州大学、中山大学等高校的120余名青年学子将共同参与这一文化之旅。甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑,兰州大学校长王乘出席启动仪式。

  据了解,两岸四地青年牵手丝绸之路行活动由兰州大学于2005年发起,已连续举办十年。邀请两岸四地学子牵手丝绸之路,旨在让他们更深入地了解西部的悠久历史和民俗文化,探寻中华文化历史精髓,增进两岸青年学子的情感和友谊,增强对中华民族文化的认同感和归属感。

  兰州大学校长王乘介绍说,两岸四地青年学子将以兰州为起点,通过实地考察参观丝路沿线重镇的文化古迹、人文地理和民族风情,感受西部自然风情、体验多元民族民俗特色,同时通过开展两岸四地青年联谊、践行志愿公益服务等方式,促进两岸青年在深入交流中继承和发扬传统民族文化。兰州大学届时派出优秀教师和学子将运用相关学科知识,为两岸四地青年学子讲解丝路往事,解读文化历史,使“牵手丝绸之路行”活动成为生动鲜活的移动课堂。  

  中国华夏文化遗产基金会会长耿莹表示,希望两岸四地青年学子通过丝路文化之旅,积极交流与分享,发挥青年人在复兴丝绸之路文化和华夏文明传承创新中的独特作用,为“丝绸之路经济带”建设贡献自己的智慧和力量。

  据介绍,此次活动由中国华夏文化遗产基金会主办,兰州大学承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们