首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
创作无愧时代的精品 陕西省文艺工作座谈会在西安召开
2014年10月22日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:10月21日上午,陕西省文艺工作座谈会在西安召开,陕西省委宣传部号召广大文艺工作者坚持为人民服务,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,为不断开创陕西文艺工作新局面。陕西省委常委、宣传部长景俊海表示,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,从历史和现实、理论和实践结合上,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观以及继承与创新、吸收与借鉴等带有根本性的问题。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

关键词:文艺工作者;人民;文艺创作;坚持;文艺与;陕西省文联;赵季平;文艺工作座谈会;价值观;陕西省委宣传部

作者简介:

  中国社会科学网陕西讯(记者陆航)10月21日上午,陕西省文艺工作座谈会在西安召开,陕西省委宣传部号召广大文艺工作者坚持为人民服务,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,为不断开创陕西文艺工作新局面,实现“三个陕西”、“丝绸之路经济带”和“中国梦”提供强大的精神支持。

  陕西省委常委、宣传部长景俊海表示,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,从历史和现实、理论和实践结合上,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观以及继承与创新、吸收与借鉴等带有根本性的问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  中国音乐家协会主席、陕西省文联主席赵季平有幸参加了由习近平总书记亲自主持的文艺工作座谈会,赵季平说,根据他的记录,总书记大致讲了五个方面的问题。第一,总书记讲实现中华民族的伟大复兴,中华文化的繁荣兴盛要放在重要位置。第二,创作无愧于时代的优秀作品,没有优秀作品其他事情搞的再热闹都不行。这就讲到了创作的问题,推动文化繁荣发展最根本的是要创作出无愧于我们这个时代伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。要静下心来精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。要戒掉浮躁。第三,坚持以人民为中心的创作导向。总书记直指那些不正确的创作方式和方向,反复强调人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺工作者要想有成就,就必须与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。但是最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。总书记讲了深入生活有三入,身入、心入、情入,这给我们文艺工作者指明了我们应该到群众中去的,应该怎么去做的问题。第四,中国精神。中国精神是社会主义的灵魂,文艺是对践行社会主义核心价值观有着重要的作用。第五,加强和改进党对文艺的领导。这就讲到了我们对文艺工作的干部培养,提出来要选好配备配强文艺岗位领导班子,把那些德才兼备能同文艺工作者打成一片的干部放在文艺领导岗位上来,要尊重文艺工作者的创作性和创造性劳动。赵季平表示自己将坚持从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践创作中提炼主题,从人民群众的审美需要中汲取灵感,努力使自己的作品真正经得起时代、人民和历史的经验。

  陕西省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉认为,优秀的文艺作品是社会效益和经济效益相统一的作品,追求真善美则是文艺的永恒价值。“文学艺术是思想的灯塔,前进的号角,人民永远是文艺表现的主体,文学作品要反映人民心声,为人民抒怀。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”蒋惠莉说。

  陕西省戏曲研究院院长、陕西省文联副主席、国家一级编剧陈彦专注于秦腔理论研究和非物质文化遗产保护,创作了大量戏剧、电视剧、歌曲、散文、文化随笔等,他表示,习总书记强调文艺是铸造灵魂的工程,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,作为文艺工作者,我要认真学习讲话,努力坚持以人民为中心的创作导向,创作演出更多无愧于时代的优秀作品,做一名无愧于时代的文艺工作者。”

  陕西省文联副主席、陕西美术家协会主席王西京表示,当今社会正处在一个历史的转型时期,反映在意识形态领域的挑战越来越严峻,而许多社会问题的根子都出在文化上。“我们必须正视一个严峻的事实,文艺精品生产远远满足不了广大人民群众日益增长的精神需求。”对此现状,王西京谈道,“文艺工作者需要增强工作的责任感和使命感,保持足够的定力和自信,站稳立场,守住底线,为人民创作更多的文艺精品。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们