首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
丝路国际创新设计周将举行 西安与世界一起创造
2017年09月15日 08:07 来源:人民日报海外版 作者:田立阳 苏琳杰 字号

内容摘要:此次设计周预计参加论坛人数近3000人,参展企业约200家,参与高校约50余所,线下观展人数预计10万人次,间接受众人群超过千万。

关键词:西安;设计;丝绸之路;创新;精品

作者简介:

  “欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周”新闻发布会日前在陕西省西安市召开,会上宣布,首届丝绸之路国际创新设计周将于今年9月21日至29日在西安隆重举行。

  据了解,设计周以“西安与世界一起创造”为主题,由开幕式暨大会特邀报告会、9场分论坛、2个设计展、4项赛事及相关主题活动组成,旨在实现发展大联动、成果大共享,推动“一带一路”跨区域的经济文化交流与合作共赢。

  搭建交流平台

  西安市碑林区区长卢光文表示,此次设计周的举办,是“创新设计”作为重要板块纳入欧亚经济论坛的首次亮相,将为陕西、西安提供与丝路沿线国家及地区政府机构、设计大师、工商企业界人士、专家学者广泛接触、广交朋友、深入交流的契机,为促进陕西、西安的对外开放搭建良好的互动平台,成为向世界宣传西安及丝绸之路沿线国家、地区创新设计的靓丽名片。

  “设计就是有目的的提前策划、表现及其成果。”丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德在记者提问环节介绍说。他认为,“一带一路”建设,创新设计应该先行,西安拥有丰厚的设计资源和丰硕的设计成果,西安的设计力量要以丝绸之路国际创新设计周的举办为契机,加强政策引导,集聚资源,服务制造,打造品牌,积极参与“一带一路”建设,立足西安、辐射西部、服务全国、面向欧亚。

  打造精品盛宴

  丝绸之路国际创新设计周通过举办高端论坛、精品会展、专业大赛等丰富多彩的活动为社会各界带来创新设计“营养套餐”,重磅打造丝绸之路创新设计精品盛会。设计周的活动内容涵盖工业设计、建筑设计、军民融合、3D打印、航空航天、绿色设计、大数据、知识产权等创新设计领域和国家新兴产业,每项论坛都代表了该领域国内乃至国际的顶尖水平。

  其中论坛有“国际创新设计周开幕式暨大会特邀报告会”“丝绸之路3D打印军民融合论坛”“军民融合·航空筑梦·丝路未来”创新人才高端论坛等;创新设计展有“丝绸之路创新设计展”“丝绸之路创新设计高校联展”等;大赛有“丝路·星创新设计大赛”“丝绸之路女性创新设计大赛”“丝绸之路国际机器人大赛”等。

  培育有影响的品牌

  此次设计周有三大看点值得关注。

  一是大咖云集,国际对话。此次设计周集聚了徐志磊院士、卢秉恒院士、普利策建筑奖得主汤姆·梅恩等创新设计领军人物以及来自瑞士、德国、英国、印度、伊朗等数十个国家和地区的设计师、设计院校、设计机构和品牌企业代表数百名。这些重磅嘉宾将会开展跨学科、跨领域、多元化的交流对话,多角度表达对重大科技、教育、设计、产业及经济问题的见解,分享前沿创新智慧,为“一带一路”创新设计产业发展和创新驱动转型汲取能量。

  二是聚合资源,协同创新。设计周将成立丝绸之路创新设计研究院,举行重大项目签约,通过引资引智吸引更多项目落地。同时,搭建创新设计共创分享平台,促进西安与丝绸之路沿线国家和地区在设计教育、创新创业、文化交流、企业服务、可持续发展等方面的交流合作和协同创新,以创新设计促进产业发展。

  三是广泛参与,培育品牌。此次设计周预计参加论坛人数近3000人,参展企业约200家,参与高校约50余所,线下观展人数预计10万人次,间接受众人群超过千万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们