首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
全球华人新年祈福大典将在黄帝陵举行
2016年12月22日 16:24 来源:西安晚报 作者:曾世湘 字号

内容摘要:昨日上午,记者从陕西省新闻办召开的发布会上获悉,由黄帝陵基金会、陕西广播电视台、黄陵县政府、黄帝陵管理局等共同主办的“黄陵谒祖·祈福中华—2017全球华人新年祈福大典”系列活动,将于12月 31日晚在黄帝陵举行。据黄帝陵祈福活动组委会介绍,在当晚的全球华人新年祈福大典上,主办方将通过“火龙飞腾、唢呐齐鸣、祈福三字经、文化体验、鸣钟祈福”等环节,把五洲四海的华人华侨和两岸四地同胞连接在一起,共同为伟大祖国的繁荣富强、中华民族伟大复兴而祈福!100余位文化学者、海内外华人华侨代表,将围绕如何发扬黄帝精神、发展黄帝文化集中展开讨论,共同探讨黄帝祈福文化活动的未来。

关键词:黄帝陵;华人;火龙;中华民族;大典;三字经;文化活动;华侨;陕西网络广播电视台;唢呐

作者简介:

  西安晚报讯(记者 曾世湘)黄帝钟声起,中华盛世兴。在2017新年来临之际,黄帝陵再次成为社会各界关注的焦点。昨日上午,记者从陕西省新闻办召开的发布会上获悉,由黄帝陵基金会、陕西广播电视台、黄陵县政府、黄帝陵管理局等共同主办的“黄陵谒祖·祈福中华—2017全球华人新年祈福大典”系列活动,将于12月31日晚在黄帝陵举行。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝陵是中华儿女谒陵祭祖的民族圣地。习近平总书记指出,“黄帝陵是中华文明的精神标识。”根据黄帝陵祈福活动组委会的工作规划安排,从2017年起未来5年都要在黄帝陵举办新年祈福活动。

  据黄帝陵祈福活动组委会介绍,在当晚的全球华人新年祈福大典上,主办方将通过“火龙飞腾、唢呐齐鸣、祈福三字经、文化体验、鸣钟祈福”等环节,把五洲四海的华人华侨和两岸四地同胞连接在一起,共同为伟大祖国的繁荣富强、中华民族伟大复兴而祈福!其中,“中华圣火——火龙塔”是今年祈福的一大亮点,使用陕北的清洁能源“兰炭”搭建起4米高的中华龙图腾形状的火龙塔,寓意中华民族实现盛世腾飞,实现伟大复兴。著名文化学者代表将领诵的“祈福三字经”,具有浓郁陕北文化特色的百人唢呐、百人抬鼓、百人舞龙队,以及零点零分开始的鸣钟祈福环节,将以17通51响的中华第一钟“黄帝钟”声,连绵不断地将大典推向高潮。

  此外,活动期间还将举办黄帝文化发展论坛活动。100余位文化学者、海内外华人华侨代表,将围绕如何发扬黄帝精神、发展黄帝文化集中展开讨论,共同探讨黄帝祈福文化活动的未来。本次活动将在陕西广播电视台都市青春频道、陕西网络广播电视台、都市快报广播FM99.9、延安电视台等媒体同步直播。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们