首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
2017年西安交大少年班开始报名 面向全国招收130名初中应届毕业生 报名截止11月30日
2016年11月17日 10:38 来源:西安日报 作者:姜泓 字号

内容摘要:记者昨日从西安交大招办获悉, 2017年交大少年班招生报名开始了,将面向全国招收德智体全面发展,智力超常,身心健康, 2012年 1月 1日以后出生的初中应届毕业生130名,报名从即日起至2016年 11月 30日。

关键词:招生;交大少年班;预科;西安交通大学;创新;培养;招收;研究生;复试;测试

作者简介:

  西安日讯(记者 姜泓)记者昨日从西安交大招办获悉,2017年交大少年班招生报名开始了,将面向全国招收德智体全面发展,智力超常,身心健康,2012年1月1日以后出生的初中应届毕业生130名 ,报名从即日起至2016年11月30日。

  据了解,教育部批准西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生。其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式。旨在培养具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神、能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。

  交大招办相关负责人介绍,交大少年班实行“预科—本科—硕士”贯通培养。其中,预科两年(第一年委托西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学、天津南开中学培养,第二年起在西安交通大学培养),本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。预科两年期间,学生既有西安交通大学学籍,又有所在预科中学学籍。

  交大招办相关负责人介绍,交大少年班招生为自主命题,独立招生,将根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,择优录取,独立招生。入选交大“少年班”的学生,可以免去中考直接被录取为交大“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入交大本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间课程成绩和毕业设计(论文)达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为交大硕士研究生(或长学制博士研究生)。

  据了解,少年班初试将于2017年1月1日左右进行;形式及内容为笔试。考试科目为:数学、英语、文综(语文、历史、地理)、理综(物理、化学)。根据初试成绩,择优选拔大约500人进入复试。复试将于2017年2月25日-26日(以复试准考证为准)在西安交通大学兴庆校区举行,形式及内容为,笔试:现学现考(数理思维、创新设计);测试:综合素质测试(机考,学科素养与综合素质评价),体能测试等。面试采用小组比较型面试法,主要考察考生的人文素养、科学素养、心理素养及综合表现。

  记者获悉,交大少年班预录取通知单将于2017年3月20日前寄往报名单位,正式录取通知书待各省级招生考试机构审批后于2017年7月底前统一发放。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们