首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
2016西安金博会11月4日开幕 将聚焦文化金融
2016年09月28日 16:59 来源:西部网 作者:郎俊琴 字号

内容摘要:2016西安金博会11月开幕,将聚焦文化金融。 陕西省新闻出版广电局副巡视员肖松云、陕西广播电视台副台长胡劲涛、陕西省委网信办网络经济处副处长陈鹏飞等出席发布会。

关键词:西安;金融;文化;聚焦;开幕

作者简介:

  西部网讯(记者 郎俊琴) 记者从9月28日下午召开的2016中国·西安金融产业博览会新闻发布会上了解到,本届博览会将于11月4日至6日在西安曲江国际会展中心举行。

  据悉,本届金博会以“金融创新支持文化产业发展”为主题,聚焦“文化金融”的深度融合发展,展会由陕西省委网信办指导,西安市金融办主办,陕西西部网承办。

  西安金博会已成为西北地区最具影响力的金融展会

  陕西省“十三五”规划中提出,至2020年陕西省文化产业增加值要占到GDP的6%。近年来陕西文化产业发展势头迅猛,形成了以文化旅游、会展创意、广播电视、出版传媒为主导的文化产业体系,但仍存在规模小、集中度不高、质量低、龙头企业少等问题,业内人士认为,传统金融体系无法适应文化产业快速发展的需求是问题症结之一,陕西文化与金融产业亟需踏上融合发展的道路。

  西安金博会已成功举办三届,成为西北地区最具影响力的金融展会。本届金博会将致力于打造促进文化产业与金融产业深度交流合作、融合发展的新平台,并将举办西安文化金融创新发展高峰论坛、西部金融文化节、西部保险行业高峰论坛等系列活动。

  借西安金博会搭建政府、金融机构、文化企业与社会资本交流合作的新平台

  西安市金融办副主任李鹏在新闻发布会上介绍说,随着具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐加快,西安金融业快速发展,2015年金融业增加值达到643.88亿元,占GDP的比重达到11.1%。今年上半年西安金融业增加值达到347.18亿元,占GDP的比重达到12.9%。金融业已经发展成为西安发展的支柱产业。目前,西安市共有各类金融机构139家,从业人员10万人以上,金融机构总资产约2.5万亿元。各项金融业指标居西北地区城市首位,西部省会城市前列。

  李鹏说,西安市在推动文化金融方面,做了大量工作,形成了许多成功的经验和做法。以曲江新区为例,依托国家文化部授予的首个国家级文化产业示范区,初步形成了比较完整的文化产业链,形成文化企业与金融要素在信息、资源、渠道、资金等方面的融合互通。希望通过本届金博会搭建交流平台,探索西安文化产业与金融产业融合发展的新路径,搭建政府、金融机构、文化企业与社会资本交流合作的新平台,促进文化金融创新要素在古城西安的新聚集,助力文化旅游、影视娱乐、艺术投资、现代传媒等文化产业板块加快发展。

  陕西省新闻出版广电局副巡视员肖松云、陕西广播电视台副台长胡劲涛、陕西省委网信办网络经济处副处长陈鹏飞等出席发布会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们