首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
让秦岭讲述精彩的陕西故事 “2016环越秦岭大型采访考察活动”即将启动
2016年08月31日 16:52 来源:陕西日报 作者:沙莎 字号

内容摘要:让秦岭讲述精彩的陕西故事。

关键词:;秦岭;陕西;故事;生态环境保护

作者简介:

  记者 沙莎

  增强文化自信,讲好陕西故事,让秦岭走向世界,让世界走进秦岭,“2016环越秦岭大型采访考察活动”将于9月份正式启动。本次活动由本报策划发起,将邀请新华社、人民网、陕西电视台、陕西传媒网等多家主流媒体记者和相关专家、学者共同组成采访考察团,用近三个月时间,深入西安、渭南、商洛、安康、汉中、宝鸡,围绕秦岭地区的林业、农业、环保、交通、水利、旅游、扶贫、医疗、文化、教育、文物保护等题材,进行深度采访调研。多媒体全面、系统地围绕秦岭进行深度采访考察,这在全国尚属首次。

  作为打造向西开放最前沿阵地的陕西,秦岭是赖以生存的“靠山”。对于寄托着中国太多乡愁的秦岭,如何开发?如何保护?如何让它休养生息?如何利用它的馈赠?如何与它良性互动?如何让它再现辉煌?这是摆在陕西人面前一个个宏大的课题。事实上,陕西人早已行动起来,与秦岭有关的一个个中国乃至世界第一,诠释着陕西实力,也印证着陕西信心。本次活动,就是寻找成功样本,让我们的成果得到分享,让秦岭得到更多的关注。也希望更多部门加入到我们的团队,大家共同努力下,为秦岭作出贡献。

  1 秦岭撑起中国脊梁

  在地理学家眼里,秦岭是我国南方、北方的气候分界线,是长江、黄河两大水系的分水岭;在动物学家眼里,秦岭将动物区系划分为古北界和东洋界;在气候学家眼里,秦岭是北亚热带和暖温带的过渡地带;在文化学者眼里,黄河是母亲河,秦岭是父亲山。

  从地理意义来看,秦岭对中国有多重要?陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通认为,像阿尔卑斯山是欧洲的脊梁一样,秦岭是中国的脊梁。与同纬度的美国不同,美国的主要山脉落基山脉是南北走向的,龙卷风可以从南刮到北,暴风雪可以从北吹到南。秦岭是东西走向的,对大陆型西北风和海洋型东南风形成阻隔,造成了中国独特的北方干旱、南方湿润的气候差异,使中国形成了明显的北方和南方不同的地理生态特征,没有美国那样频繁的自然灾害。

  习近平总书记强调:中国自信的本质是文化自信。作为文化重镇的秦岭,张宝通认为其与地理意义位置相似:中华之“华”源于华山,华山是“华夏之根”,是中华民族的圣山;秦岭北麓哺育了大关中,兴盛于此的周秦汉唐四个朝代决定了中国数年的走向;汉朝、汉人、汉字、汉文化定鼎于其南麓汉中……

  正是因为秦岭的重要性,习近平总书记来陕西视察时曾指出,秦岭是中国的精神标识和地理标识,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们