首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
第三届丝绸之路国际电影节9月19日将在西安开幕
2016年08月01日 17:31 来源:西部网 作者:高敏 王妮 字号

内容摘要:8月1日,第三届丝绸之路国际电影节倒计时50天启动仪式暨新闻发布会在西安音乐厅召开。

关键词:国际电影节;丝绸之路;西安;开幕;电影

作者简介:

  8月1日,第三届丝绸之路国际电影节倒计时50天启动仪式暨新闻发布会在西安音乐厅召开。

  西部网讯(记者 高敏 实习生 王妮)8月1日,第三届丝绸之路国际电影节倒计时50天启动仪式暨新闻发布会在西安音乐厅召开。

  以“发展中的电影,多样性的文化”为主题

  陕西省委常委、省委宣传部部长梁桂,省新闻出版广电局局长钱远刚,西安市委常委、市委宣传部部长吴键,西安市副市长李婧,省新闻出版广电局局副巡视员闫超英,西安市政府副秘书长惠应吉,西安市委宣传部副部长、西安广播电视台台长惠毅,西安市委宣传部副部长马锐,西安市文化广电新闻出版局局长吴逸伦,曲江新区党工委书记李元,管委会主任陈吉利等相关领导,本届丝绸之路国际电影节顾问——香港著名导演、电影人文隽,《看电影》杂志出版人三木,以及本届丝绸之路国际电影节执委会秘书处全体人员,相关媒体、企业代表等500余人出席了本次活动。

  据介绍,第三届丝绸之路国际电影节由国家新闻出版广电总局、陕西省人民政府、福建省人民政府联合主办,国家新闻出版广电总局电影局、陕西省新闻出版广电局、西安市人民政府共同承办,将于今年9月19日至23日在西安曲江新区举办。

  本届电影节以“发展中的电影,多样性的文化”为主题,将更加侧重反映“一带一路”沿线国家特色的电影和文化,努力实现“一带一路”国家之间文化互通、民心相通,积极打造中国影视产业发展的黄金平台。

  丝绸之路国际电影节是继北京、上海国际电影节之后国家设立的又一国际电影节,已逐步成为亚洲电影风向,成为中国观众纵览世界电影风云,与国际巨星“零距离”对话的电影平台,活动定位为国际性、综合性、创新性、开放性的大型电影主题活动,搭建中国电影走向世界,与国际交流、合作、交易的重要平台。

  打造影视产业、行业的国内外重要平台

  在启动仪式上,陕西省广电新闻出版局局长钱远刚说:“我们将集聚国内外电影人、专家、机构,共商合作大计,把第三届丝绸之路国际电影节打造成一个影视产业、行业交流的国内外重要平台。”

  西安市副市长李婧表示,要充分挖掘丝路沿线国家深厚的文化底蕴,将本届丝绸之路国际电影节打造成风格高雅、特色鲜明、群众广泛参与的文化盛会。

  西安市文化广电新闻出版局局长吴逸伦介绍了本届电影节总体情况,包括开闭幕式举办地、评委会组成、评奖章程、奖项设置等主要情况。

  第三届丝绸之路国际电影节执委会秘书长、曲江新区管委会主任陈吉利介绍了电影节筹备总体工作进展,并表示将高起点、高标准,与国内外知名专业机构合作,共同努力将丝路国际电影节打造成为国内外电影市场的新平台和电影文化的盛会。

  据悉,本届电影节按照“国际化、专业化、特色化”的思路,共设置了开幕式、影片评选、电影展映、电影论坛、电影市场、“一带一路”文化展演、闭幕式暨颁奖典礼等七个单元活动。

  其中,开幕式于9月19日在西安广电大剧院举行,将邀请中省市领导和国内外著名导演、编剧、制片人、剧组和明星出席;电影展映单元将在院线、社区、高校等播映国内外优秀影片;电影论坛单元将围绕国际电影发展理念、艺术与技术交流,VR技术论坛、电影与丝绸之路等各具特色的论坛展开;电影市场单元围绕展示、推介、交易、交流等展开;文化展演单元将在全市范围内开展文化文艺演出;闭幕式将于9月23日在大明宫国家遗址公园举行,届时将邀请中外著名导演、明星、制作人等嘉宾参加,举办明星走红毯仪式,现场颁发各类奖项并进行文艺表演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们