首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 通知公告
陕西2016年大学生志愿服务西部计划启动 看如何报名
2016年05月04日 16:04 来源:西部网-陕西新闻网 作者:鄢山宇 字号

内容摘要:报名详情可咨询陕西省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(团省委青年志愿者工作部),咨询电话:029—88401563。

关键词:;大学生志愿服务西部计划;报名;陕西;西部计划

作者简介:

   西部网讯(记者 鄢山宇)陕西省作为西部计划实施的首批省份,从2003年至今共招募西部计划志愿者13667名。5月3日,记者从团省委、省项目办获悉,陕西省2016年大学生志愿服务西部计划已正式启动。即日起,接受应届大学毕业生和在读研究生报名。

   陕西将新招募志愿者900名 志愿者服务期限可计算为工龄

   今年全国大学生志愿服务西部计划全国项目继续维持1.83万人的总体实施规模,实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、服务新疆、服务西藏、基层社会管理七个专项行动。陕西省将持续保持1400人以上的实施规模,其中,新招募志愿者900名以上,包括全国项目志愿者700名,陕西省地方项目志愿者200名,同时,陕西还将继续为新疆维吾尔自治区、生产建设兵团和西藏自治区选派西部计划志愿者。

   自2016年1月1日起,西部计划项目将由目前的中央部门直接组织实施调整为中央部门和地方政府共同组织实施。服务期间,学生个人档案、派遣证根据团中央和省项目办最新政策执行。在岗服务期满且考核合格,参加西部计划服务期限,计算为工龄。原服务单位和服务地国有企业单位有职位空缺需补充人员时,应优先考虑接收服务期满考核合格的志愿者。可以兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。服务期满对志愿者的服务情况做出鉴定,存入本人档案。

   按照国家有关规定,自2009年开始,对参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限,且毕业于中央部属高校的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿,具体由今年符合条件的新入选志愿者向本人毕业高校学生管理资助中心等相关机构申请办理。

   志愿者服务期间每月生活补贴约2000元 服务期满考研初试加10分

   自2016年1月起,西部计划所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区平均每人每年2.5万元的标准,由各省统筹给予西部计划全国志愿者工作生活补贴以及参加社会保险等费用补助;地方财政负担组织实施西部计划必要的工作经费、培训费用以及工作生活补贴和社会保险补贴等不足部分。

   2016年起西部计划志愿者服务期间,生活补贴每人每月近2000元(含社会保险个人缴纳部分)。志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,享受艰苦边远地区津贴标准。志愿者享受一定金额的交通补贴。此外,中央采取财政转移支付的方式,为西部计划志愿者交纳社会保险。

   服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。另外,服务期满经考核合格并符合报考条件的志愿者,报考国家公务员和陕西省公员,可享受四类服务基层项目人员的特设岗位。参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限,且毕业于中央部属高校的应届毕业生,可享受相应的学费和助学贷款代偿。

   全日制大专以上学历的高校应届毕业生和在读研究生均可报名,报名时间截至6月10日,报名者可登录大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn)、中国青年志愿者网(www.zgzyz.org.cn)、陕西共青团网(www.sxgqt.org.cn)等网站查询有关详情并报名。报名详情可咨询陕西省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(团省委青年志愿者工作部),咨询电话:029—88401563。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们