首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
陕西北部发现罕见恐龙足迹化石
2019年09月23日 15:40 来源:陕西日报 作者:齐卉 字号
关键词:恐龙足迹化石;沉积环境;足迹;恐龙;地质专家

内容摘要:本报讯 (记者 齐卉)9月20日,记者从陕西省地质调查院了解到,我省地质专家在靖边县发现9组恐龙足迹化石。“这次我们与中国地质大学副教授邢立达一起,对这些足迹进行现场调查研究,确认为恐龙足迹。”陕西省地质调查院教授级高工唐永忠告诉记者

关键词:恐龙足迹化石;沉积环境;足迹;恐龙;地质专家

作者简介:

  陕西日报讯(记者 齐卉)9月20日,记者从陕西省地质调查院了解到,陕西省地质专家在靖边县发现9组恐龙足迹化石。这是继陕西省地质专家2017年在神木市发现实雷龙、恐爪龙类足迹后,再次在陕西省北部中生代白垩纪时代地层中发现恐龙足迹。

  “这次我们与中国地质大学副教授邢立达一起,对这些足迹进行现场调查研究,确认为恐龙足迹。”陕西省地质调查院教授级高工唐永忠告诉记者,两个月前,他们在靖边县开展龙洲丹霞地貌详细调查时,发现了这组化石并初步开展了研究。这次通过现场调查,专家认为9组行迹是距今一亿年左右的恐龙足迹化石,它们分布在紫红色砂岩上,以连续凹型的形态出现,其中5组行迹较长,保存完整且清晰;其中1组足迹保留有较清晰的趾痕。

  经初步判断,这些足迹是个体相对较小的肉食性兽脚类恐龙留下的。唐永忠告诉记者:“这次发现的恐龙足迹与2017年在神木市发现的恐龙三趾足迹形态有明显差异,如同婴儿的小脚丫。从恐龙行迹看,足迹可能是恐龙从沙丘走向小湖泊边留下的。”据悉,本次在沙漠沉积环境中发现恐龙足迹十分罕见,这对研究恐龙、古气候和沉积环境等都具有重要意义。陕西省地质专家还将围绕恐龙足迹化石开展恐龙形态与沉积环境等方面的研究。

作者简介

姓名:齐卉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们