首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
西藏完成13000多函古籍普查登记
2019年02月20日 09:25 来源:新华网 作者:李键、田金文 字号
关键词:国家珍贵古籍名录;古籍普查;藏文古籍;西藏;古籍

内容摘要:新华社拉萨2月19日电(记者李键、田金文)记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,西藏已完成普查的古籍数量约13700函,七地市的古籍普查工作基本完成。西藏古籍普查工作于2009年正式启动,统计各类古籍收藏单位1160家,其中布达拉宫、罗布林卡、西藏博物馆、西藏档案馆入选全国古籍重点保护单位。

关键词:国家珍贵古籍名录;古籍普查;藏文古籍;西藏;古籍

作者简介:

  新华社拉萨2月19日电(记者李键、田金文)记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,西藏已完成普查的古籍数量约13700函,七地市的古籍普查工作基本完成。

  西藏古籍普查工作于2009年正式启动,统计各类古籍收藏单位1160家,其中布达拉宫、罗布林卡、西藏博物馆、西藏档案馆入选全国古籍重点保护单位。截至目前,包括拉萨、阿里、昌都在内的七地市古籍普查工作已基本完成,进入查漏补缺阶段。

  古籍普查的同时,西藏还开展了古籍的数字化保护、破损古籍的修复工作。近几年,西藏完成数字化古籍62函(8324叶),修复破损古籍15函(2248叶),一大批珍贵古籍得到妥善保护。

  西藏自治区图书馆副馆长边巴次仁介绍,西藏下一步将加快推进布达拉宫、萨迦寺、西藏博物馆以及西藏图书馆、西藏大学图书馆、西藏藏医药大学图书馆的古籍普查工作,争取在2020年全面完成。

  西藏保存着大量藏文古籍,收藏单位主要以寺院为主,现存世藏文古籍总数约占全国的三分之二。在前五批国家珍贵古籍名录中,西藏先后有291函(217部)成功入选;74函古籍已申报第六批国家珍贵古籍名录。

作者简介

姓名:李键、田金文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们