首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
“西安事变”——历史的转折
2018年08月17日 14:30 来源:陕西日报 作者:郭妍 曹雅婷 苏宝梅 字号
关键词:张学良;杨虎城;蒋介石;抗日;西安事变纪念馆

内容摘要:七月三十一日,游客在西安事变纪念馆门前合影留念。 本报记者 杨小兵摄西安事变纪念馆位于西安市建国路69号,这座见证了历史沧桑的老公馆深藏于古城深巷之中,经历了80多年的岁月沉淀,它越发沉稳,这里的一砖一瓦、一草一木都似乎在讲述着那段惊心动魄的历史。

关键词:张学良;杨虎城;蒋介石;抗日;西安事变纪念馆

作者简介:

  记者 郭妍 实习生 曹雅婷 苏宝梅

  中国革命历史是最好的营养剂,英雄是民族最闪亮的坐标。

  陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。革命先烈抛头颅洒热血,悲壮三秦大地。深厚的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。

  时光荏苒,沧桑巨变,英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。

  让我们铭记光辉历史、传承红色基因,沿着红色足迹重走信仰之路,挖掘珍贵史料,探访革命旧址,浓墨重彩地讲述英雄故事,传播红色文化,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

  西安事变纪念馆位于西安市建国路69号,这座见证了历史沧桑的老公馆深藏于古城深巷之中,经历了80多年的岁月沉淀,它越发沉稳,这里的一砖一瓦、一草一木都似乎在讲述着那段惊心动魄的历史。

  1 接待游客近200万人次

  7月24日8时30分,气温35摄氏度,大暑刚过的西安依然持续高温,但闷热的天气无法阻挡游客参观的热情,等待进馆的游客已经在西安事变纪念馆门前排起了长队。从杭州远道而来的宋先生和10岁的儿子正排队准备入馆参观,在排队间隙,他向儿子讲述着“西安事变”的历史故事,儿子听得津津有味。

  宋先生说:“上中学时,历史课本上讲述的‘西安事变’给我留下了深刻的印象。震惊中外的‘西安事变’在中华民族抗日战争史上写下了光辉的篇章,在扭转时局方面发挥了无可替代的重要作用。‘西安事变’的和平解决为抗日民族统一战线的建立奠定了基础。我带着儿子从杭州来这里,就是希望他能了解这段惊心动魄的历史,珍惜现在来之不易的美好生活,坚定理想信念,把革命的火种和红色基因传承下去。”

  西安事变纪念馆是在“西安事变”重要旧址——张学良将军公馆、杨虎城止园别墅的基础上建立起来的专题性纪念馆,总占地面积9141平方米。1935年9月,张学良率领东北军来到西安后,租用了刚刚竣工的金家巷5号作为自己的官邸,从此人们把这里称为张学良将军公馆。

  公馆的西楼是张学良及家属的住所和办公之地。在二楼的会议室中,1936年12月11日晚,张学良在此召集东北军高级将领,宣布次日对蒋介石发动“兵谏”,并做了行动部署。“西安事变”发生后,为谋求事变的和平解决,12月23日至24日,宋美龄、宋子文、张学良、杨虎城和中共代表周恩来又在此举行了三方会谈,最终迫使蒋介石答应停止内战、联共抗日等协定,为“西安事变”的和平解决,奠定了坚实的基础,促进了抗日民族统一战线的形成。

  “西安事变”昭示出爱国、统一、进步的思想和团结合作、不怕牺牲的精神。为了牢记历史,教育后人继承和发扬张学良、杨虎城两位将军的爱国主义精神,以张学良将军公馆和杨虎城止园别墅为基础,1986年12月,西安事变纪念馆正式建成,并于“西安事变”50周年之际对外开放。

  西安事变纪念馆在建设发展过程中经历了多次维修保护和陈列调整。尤其是2006年至2009年,国家投入了大量建设资金,对西安事变纪念馆基础设施、陈列展示、消防技防工程等进行了维修和改造,改造后的馆容馆貌焕然一新。西安事变纪念馆重新制作了《历史的转折——西安事变史实陈列》《张学良公馆旧址复原陈列》等五大陈列,并于2009年12月全部竣工并向游客免费开放。

  建馆二十多年来,西安事变纪念馆已累计接待参观者近200万人次。西安事变纪念馆先后被命名为全国首批百个爱国主义教育示范基地、陕西省青少年爱国主义教育基地、西安市青少年爱国主义教育基地、国防教育基地、红领巾实践教育基地和全国一百个红色旅游经典景区之一。

  2 一段惊心动魄的历史

  时间回到那段烽火连天的岁月。

  1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,张学良的东北军在“不抵抗”命令下,纷纷退入关内,短短三个多月,日军便侵占东北全境。而南京国民政府却执行“攘外必先安内”的误国政策,集中兵力对付中国共产党领导的工农红军,对日寇的侵略采取妥协退让,造成国土大片沦陷,形成了日益严重的民族危机。

  面对日军的野蛮侵略和国民政府的屈辱退让,全国人民痛心疾首,群众性的抗日救亡运动迅速在全国兴起。各地学生和华侨分别以请愿、游行、致电、募捐等形式要求国民政府出兵抗日并支持广大爱国官兵的斗争。1935年,日军在政治、外交、军事、经济等领域不断制造事端,对华北地区展开了全面侵略活动,制造了华北事变,中华民族陷入空前的民族危机之中。

  1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平学生举行了声势浩大的抗日示威游行,强烈谴责国民党政府的妥协退让政策,要求“停止内战,一致抗日”,全国各地学生纷纷响应,爆发了声势浩大的“一二·九”抗日救亡运动,形成全国抗日救亡运动的新高潮。

  1935年秋,红军经过二万五千里长征,抵达陕北。同年10月,国民政府在西安成立西北“剿匪”总司令部,蒋介石任总司令,张学良任副司令,代行总司令之职,负责围剿西北红军。

  同年12月,中国共产党在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,正确分析国内形势并通过了《中共中央关于目前政治形势与党的任务的决议》,确定了建立抗日民族统一战线的政策,并决定对西北“剿共”前线张学良的东北军、杨虎城的第十七路军开展统战工作,建立西北地区抗日民族统一战线。

  在“剿共”战场连连败退后,张学良、杨虎城认识到只有停止内战,联共抗日才能救亡图存,遂通过多种渠道与共产党联系。中国共产党为争取张学良和杨虎城停战议和、一致抗日,做了大量工作。瓦窑堡会议后,中共中央成立了以周恩来为书记的东北军工作委员会,开展对东北军的争取工作。

  1936年1月中旬至3月初,中共中央指派中共中央联络局局长李克农两次赴洛川与张学良、王以哲就合作抗日进行会谈,初步达成了停战、通商、互派代表等口头协定。1936年4月9日,周恩来代表中共中央到东北军驻地,同张学良秘密彻夜长谈。张学良接受中共关于停止内战、共同抗日的政治主张,并提出争取蒋介石抗日的意见。双方还商定了红军与东北军互不侵犯、互派代表等事项。

  为寻求与杨虎城将军合作抗日,从1935年12月到“西安事变”前,毛泽东多次致信杨虎城。1935年12月下旬,应杨虎城邀请,中共中央派中共北方局负责人王世英到西安,就互不侵犯、互派代表、建立秘密交通站等问题和杨虎城进行协商。1936年11月,按照中共中央和杨虎城达成的协议,红军已在西安、淳化、洛川等地建立秘密交通站。至此,红军、东北军、第十七路军携手抗日的西北大联合局面初步形成。

  随着西北地区抗日力量大联合局面的形成,张学良、杨虎城同蒋介石的政见分歧日益尖锐,矛盾日趋激化。1936年12月4日,蒋介石亲临西安督战,部署对陕甘苏区的“围剿”,逼迫张学良、杨虎城继续“剿共”。张学良、杨虎城屡次劝谏蒋介石,要求停战抗日,均遭蒋介石拒绝。

  1936年12月12日,为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,张学良、杨虎城毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事变”,提出抗日救国八项政治主张,逼蒋介石抗日。

  1936年12月25日,在中共中央和周恩来等人的努力下,蒋介石接受“停止内战、联共抗日”等六项主张,为“西安事变”的和平解决奠定了基础。“西安事变”的和平解决为抗日民族统一战线的建立提供了必要的前提,促进了第二次国共合作。

作者简介

姓名:郭妍 曹雅婷 苏宝梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们