首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
纪念西安事变80周年 西安事变纪念馆举办史实展 史料反映张学良杨虎城曾多次劝蒋抗日
2016年12月13日 14:36 来源:西安晚报  作者:张佳 字号

内容摘要:多少年来,众人皆知张学良和杨虎城逼蒋抗日,您可能还不知道,在兵谏之前,二位将军曾多次劝谏未果,张学良甚至忧伤流泪。当时蒋介石亲临西安督战,部署对陕甘苏区的“围剿”,逼迫张、杨继续“剿共”,张、杨二位将军屡次去劝谏蒋介石,要求停战抗日,但均遭蒋介石严词拒绝。据西安事变纪念馆馆藏的史料显示, 1936年 10月 31日,张学良曾以去洛阳为蒋介石祝寿之机,苦苦劝蒋介石停战,遭蒋介石斥责。就在西安事变发生前的12月 6日和12月 7日,张学良和杨虎城还两次前往临潼去苦苦劝谏蒋介石放弃“剿共”、一致抗日,但均遭到蒋介石的训斥和拒绝。12月 12日西安事变爆发,张学良和杨虎城二位将军对蒋介石实施兵谏,发表抗日救国八项政治主张,逼蒋抗日。

关键词:张学良;杨虎城;照片;一致抗日;将军;劝谏蒋介石;停战;西安;史料;训话

作者简介:

  西安晚报讯(首席记者 张佳) 12月12日是西安事变80周年,西安事变的爆发成为扭转时局的关键,形成了一致抗日的局面。多少年来,众人皆知张学良和杨虎城逼蒋抗日,您可能还不知道,在兵谏之前,二位将军曾多次劝谏未果,张学良甚至忧伤流泪。

  今年12月12日是西安事变纪念馆对外开放30周年,在其举办的西安事变史实展中,有多幅史料照片都反映了二位将军当年曾多次劝谏蒋介石放弃“剿共”一致抗日的史实。

  其中一张蒋介石下车的照片,拍摄于1936年10月12日。当时蒋介石亲临西安督战,部署对陕甘苏区的“围剿”,逼迫张、杨继续“剿共”,张、杨二位将军屡次去劝谏蒋介石,要求停战抗日,但均遭蒋介石严词拒绝。

  另一张蒋介石站在主席台上训话的史料照片,则拍摄于1936年10月27日。蒋介石在张学良、杨虎城等人的陪同下,到王曲军官训练团视察,当时蒋介石还给训练团团员们训话称:“不剿共而言抗日,在家为不孝,在国为不忠。”

  据西安事变纪念馆馆藏的史料显示,1936年10月31日,张学良曾以去洛阳为蒋介石祝寿之机,苦苦劝蒋介石停战,遭蒋介石斥责。同年11月,蒋介石两次在洛阳军校总理纪念周会上训话,训斥与共产党联系的人,张学良听到后忧伤流泪,但仍没有放弃去继续劝谏的努力。就在西安事变发生前的12月6日和12月7日,张学良和杨虎城还两次前往临潼去苦苦劝谏蒋介石放弃“剿共”、一致抗日,但均遭到蒋介石的训斥和拒绝。

  从一张1936年12月8日拍摄的止园别墅的照片中能看出,当时这里表面上一片平静。其实当天上午,张学良就在止园别墅与杨虎城商谈,两人认为蒋介石坚持“剿共”决心既已无法改变,从国家和民族利益出发,只能实施兵谏,逼他抗日,再没别的办法了,随后两人商量了初步的行动计划。

  一同展出的另一份史料显示,1936年12月9日,蒋介石在华清池写给陕西省政府主席邵力子的信中,令其通知《大公报》准备发表任命蒋鼎文为西北“剿总”前敌总司令,接替张学良负责指挥的“剿共”任务。当天恰巧有人拍到了一张为纪念“一二·九”运动一周年,西安城里1万余名学生举行空前规模的请愿游行示威活动的照片,当时学生们高举标语坚决要求停止内战,一致抗日。

  12月12日西安事变爆发,张学良和杨虎城二位将军对蒋介石实施兵谏,发表抗日救国八项政治主张,逼蒋抗日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们