首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
陕西高校廉政文化研究中心揭牌
2016年06月18日 18:29 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:形成了大量的廉诗、廉文、廉对、廉谣、廉谚、廉戏、廉政故事、廉政格言、廉政警句等,体现了内涵丰富、外延清晰的中国廉政文化研究和发展脉络。研究中心成立后要切实履职尽责,结合陕西高校乃至全国高校党风廉政建设和反腐败斗争实际,深入开展廉政理论、廉政文化、廉政教育研究,积极为陕西高校党风廉政建设和反腐工作提供智力支撑和咨询服务。长期以来,该校充分发挥多学科优势,积极开展廉政文化研究,经过多年持续跟踪和接续努力,在中国共产党廉政法制、陕甘宁边区政府廉政建设、党内法规体系建设、中国传统廉政文化、马克思主义廉政理论、高校廉政建设等方面形成了鲜明的研究特色,产出了一批高质量的成果。

关键词:西北政法大学;陕西高校廉政文化研究中心;党风廉政建设;反腐败斗争;中国共产党;陆航;从严治党;文化建设;揭牌仪式;党内法规

作者简介:

  

6月16日,“陕西高校廉政文化研究中心”揭牌仪式在西北政法大学举行。陆航/摄

    中国社会科学网西安讯(记者陆航 舒建军)廉政文化建设是打造廉洁政治,从源头上减少和遏制腐败滋生的治本之策。当前,中国共产党坚持不移推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争正向纵深发展,加强廉政文化建设,发挥廉政文化的熏陶教化、约束规范、舆论引导功能成为现实需要。6月16日,“陕西高校廉政文化研究中心”揭牌仪式在西北政法大学举行。中国社科院中国廉政研究中心、陕西廉政文化研究会和100余所陕西高校纪检部门代表出席揭牌仪式并参加随后举行的第一届学术研讨会。

  廉政文化是中国传统政治文化的重要内容,也是几千年治乱兴衰留下的宝贵经验与财富。我国廉政文化萌芽于中华文化形成之初,有着悠久的历史,从上古时期的“简而廉”,到春秋战国时期的“礼义廉耻是立国之本”,再到汉武帝时的《刺史六条》,明初的《祖训录》、《臣戒录》,雍正年间的“养廉银制度”等等,几千年来,中国人把“廉”作为优秀传统道德的核心,形成了大量的廉诗、廉文、廉对、廉谣、廉谚、廉戏、廉政故事、廉政格言、廉政警句等,体现了内涵丰富、外延清晰的中国廉政文化研究和发展脉络。

  陕西省委高教工委书记董小龙在讲话中说,中国共产党从诞生之日起,就十分重视廉政文化建设。高度的廉政自觉、丰富的廉政文化教育、健全的廉政法规制度和实践,是中国共产党领导中国革命从胜利走向胜利的重要法宝。新中国成立之后,党的历代领导人都把反腐倡廉作为坚定的政治追求,赋予了廉政文化和廉政建设崭新的内涵。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以强烈的历史责任感和使命忧患感,坚定不移地推进全面从严治党,从出台“八项规定”、坚持不懈纠“四风”,一步一步地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,反腐败斗争压倒性态势正在形成,深得党心民心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们