首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
学者受邀评审统万城等文化景区项目
2014年06月23日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:学者;评审;统万城;文化景区;项目

作者简介:

  中国社会科学网陕西讯(记者 陆航)6月20日,陕西省文化项目建设领导小组邀请专家学者,对统万城文化景区、药王山文化景区、瀛湖文化产业基地三个重大文化项目的概念规划进行集中评审。

  “茫茫沙漠广,渐远赫连城”,构成了统万城失落千年的直观写照。统万城为东晋时期南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,距今已近1600年历史。2013年9月,这座极具文物考古价值、建筑艺术价值、科学研究价值和旅游开发价值的匈奴王城遗址,被列入陕西省重点打造的十大文化旅游景区项目。有关部门多次组织开展现场踏勘、数据搜集工作,初步完成了以统万城国家考古遗址公园为核心的项目规划方案。

  评审会上,许多学者提出,统万城项目要按照国家遗址公园和申报世界文化遗产的目标,在做好遗址原有风貌保护的基础上,规划建设好匈奴历史博物馆和匈奴文化风情长廊等项目内容,体现统万城的至高性和唯一性。药王山项目要突出中医和养生文化,处理好新建项目与已有建筑风格的一致性,通过药方、石刻等内容展示景区的文化内涵;瀛湖项目要突出以山、水、湖、城和古镇为主题的自然生态文化和民俗文化,做好“水上文章”,提升景区周边环境,彰显绿色、生态、休闲的秦巴山水文化特色;

  陕西省副省长白阿莹表示,各位专家的意见和建议含金量很高,针对性很强,对完善项目规划、充实建设内容很有启发和帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们