首页 >> 各地 >> 人文西北
"一带一路"教育合作交流会在西安举行
2016年05月15日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:5月 13日,由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅和西北政法大学、西北大学等25所高校和教育机构共同承办的2016丝博会暨第20届西洽会“一带一路”教育合作交流会开幕式在西安举行。

关键词:交流;西北政法大学;国际化;办学;法律;教育合作;沿线国家;发展;陕西省教育厅;人才

作者简介:

  中国社会科学网西安讯 (记者 陆航 舒建军)5月13日,由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅和西北政法大学、西北大学等25所高校和教育机构共同承办的2016丝博会暨第20届西洽会“一带一路”教育合作交流会开幕式在西安举行。来自联合国、上合组织等国际组织代表和国内外高校和政府部门代表、专家学者和教育机构负责人等300余人出席开幕式。与会代表在随后的5天内,围绕“共享成果,共谋发展”主题,通过举办“一带一路”法律、高等教育和经贸合作论坛、举办合作办学和科研机构成立揭牌仪式,丝路特色服装展示和中国传统茶艺表演,开展文明对话等一系列内容丰富、形式多样的活动,为与会国家提供教育理念交流、教育项目合作和人文对话沟通平台。

  陕西省人大常委会副主任张迈曾、陕西省教育厅厅长王建利、乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学校长堪亚佐夫·艾斯穆拉特、欧亚国际协会会长冯耀武、俄罗斯圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学副校长吉谢列夫·伊戈尔·巴夫洛维奇、西北政法大学党委书记宋觉先后致辞。上合组织地区反恐怖机构执委会副主任普罗夫?安塔孔,联合国国际海底管理局法律顾问克里斯·布朗,巴基斯坦法律、司法与人权部总理特别助理阿斯塔?奥瑟夫?阿里,意大利佛罗伦萨省教育交流协会副会长弗朗西斯科,以及陕西省部分高校领导等出席开幕式。

  张迈曾在致辞中说,作为古丝绸之路起点和新欧亚大陆桥重要枢纽,陕西地理区位优越、历史文化悠久、科教资源雄厚,自古崇文重教,具备与丝路沿线国家开展教育合作的独特优势。陕西省委、省政府历来高度重视教育事业发展和人才工作,近年来大力实施科教兴陕和人才强省战略,把“科教强省”作为全面建设西部强省的重要目标和关键支撑,教育投入大幅增长,办学条件显著改善,城乡免费义务教育全面实现,高等教育内涵式发展不断强化,各级各类教育进入了全面健康协调发展的新阶段,同时也培养、吸引和集聚了一大批高素质优秀人才。他希望以本次会议为契机,进一步加强陕西与“一带一路”国家和地区之间在教育、科技、人文领域的深度合作。一是在“一带一路”国家战略框架下,创新顶层设计和战略规划,加强与沿线国家一流大学和科研机构间的合作交流,在学生培养、师生互通、信息与设备共享,人文交流、创建联合研究中心等方面,形成多种形式的合作与融合机制,不断扩大交流规模,提升交流水平,构建全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作平台。二是依托国际科技合作平台,以青年教师、技术骨干和管理干部海外研修、培训为基础,以学科建设和重大科研项目合作为重点,鼓励在各自的优势学科或国际热点领域,强化合作、汇聚人才、承揽项目,不断加强国际化能力建设。三是通过引进国外大学课程体系、海外高层次人才、聘任高水平外籍专家学者等方式,加强高校国际化课程体系建设,拓展高校中外合作办学的数量及规模,积极与国外高水平大学开展更多高水平中外合作办学项目,把更多优质教育资源、先进教育理念和经验“引进来”,推动教育国际化进程,提高办学质量和效益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们