首页 >> 各地 >> 人文西北
代表委员畅议新疆发展 齐聚北京共话未来蓝图
2016年03月07日 08:59 来源:人民日报海外版 作者:丛嘉 杨莹莹 胡启元 字号

内容摘要:两会期间,恰逢“三·八”节,新疆人大女代表们在热情交流。来自新疆的人大代表和政协委员也把目光投向了新疆的旅游事业发展上。综合天山网、新华网、央广网消息。

关键词:新疆;发展;代表委员;两会;全国人大代表

作者简介:

两会期间,恰逢“三·八”节,新疆人大女代表们在热情交流。天山网

  新疆维吾尔自治区出席全国两会的代表、委员们,肩负着全疆各族人民重托,带着从基层收集来的关于教育、文化、卫生、旅游、基础设施建设等方面的议案、提案,参加盛会,共商国家大事。

  旅游:

  依托地域优势

  促成产业热点

  随着“一带一路“战略的推行和全国第十三届冬季运动会的举行,新疆旅游事业展现出更大的发展空间。来自新疆的人大代表和政协委员也把目光投向了新疆的旅游事业发展上。

  全国政协委员郭丽娜认为,“新疆旅游资源丰富,希望国家各部委对新疆旅游业发展给予政策和资金支持,同时提升乌鲁木齐地窝堡国际机场的枢纽功能,实施外国人72小时过境免签政策,带动乌鲁木齐周边旅游业发展。”

  全国人大代表阿迪力·吾休尔也十分关注新疆旅游文化产业的发展。他说,“自治区60年大庆及第十三届全国冬季运动会已经将新疆全面丰富地展示了出去。今年是‘十三五’开局之年,我希望新疆能够在旅游和文化方面下功夫,把旅游业和文化产业结合起来。通过建设新疆旅游文化长廊来体现新疆文化特色,提升新疆文化软实力,助推新疆经济发展。”

  随着全国第十三届冬季运动会的顺利举行,冬季冰雪旅游将成为新疆冬季旅游经济发展的“强力引擎”。目前,自治区旅游局、乌鲁木齐市以及昌吉回族自治州等均推出“旅游大礼包”,以吸引全国乃至世界游客到新疆体验冰雪旅游,以此推动当地冬季旅游业的发展,让冰雪冷资源变成热经济。

  “一带一路”战略赋予新疆的地域优势也成为推进新疆旅游事业蓬勃发展的又一动力。

  在新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议上,阿依古丽·巴依巴扎尔、司马义·赛勒哈吉等10位自治区人大代表共同提出建议:设立“四国六方”跨国合作示范区。建议将阿勒泰地区作为“丝绸之路经济带核心区”的战略支点和重要突破口,深化环阿尔泰山四国六方务实合作,给予跨国合作示范区、自由贸易区政策,促进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,批准建设环阿尔泰山“四国六方”跨国合作示范区(阿勒泰—北屯特区)。

  根据四国官方统计或新闻发布的信息,中哈俄蒙环阿尔泰山这一区域4个国家拥有700多万游客,如果客源共享,有可能拉动1000万的客源市场。将建立中哈俄蒙四国环阿尔泰山跨国旅游合作实验区作为自治区人大会上的建议,今年是第一次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

<