首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
《法治江西建设的重点及实现路径》在江西发布
2017年03月18日 11:31 来源:中国社会科学网 作者:明海英 赖丽华 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员赖丽华)3月 16日,江西省社会科学院举办了“法治江西建设理论研讨会暨《法治江西建设的重点及实现路径》发布会”。《法治江西建设的重点及实现路径》一书,采取应用对策研究的方式,在法治中国建设的大背景下,立足江西经济社会发展的客观实际,以法治江西建设中的难点与问题为导向,以解决问题为目标,提出法治江西建设中的七个重点及实现法治江西的重要路径。会议旨在进一步推动法治江西建设理论研究与实践的融会贯通,加强江西法治理论界和实务界的交流,共同打造能出决策力、影响力的新型法治智库,助推法治江西建设。

关键词:法治江西;建设;对策;研究员;法治智库;通讯员;江西省社科院学术委员会;江西省社会科学院;江西省社科院党组;实现

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员赖丽华)3月16日,江西省社会科学院举办了“法治江西建设理论研讨会暨《法治江西建设的重点及实现路径》发布会”。江西省社科院党组成员、副院长龚建文研究员出席会议并致辞,江西省社科院学术委员会主任夏汉宁研究员代表该院发布《法治江西建设的重点及实现路径》一书。来自江西省法治实务部门、部分高校法学院系以及江西省社科院相关部门的专家学者共40余人与会。

  龚建文指出,法治智库在法治江西建设乃至整个江西经济社会发展中具有重要作用。江西的特殊省情对法治江西的智库建设提出了更高的要求,更深的期望。地方法治智库建设,需要加强研究部门和实务部门的联系和沟通,加大理论与实践的紧密结合,做到“上接天线,下接地气”,找准问题,才能提出有实效的对策建议,才能产出高质量的智库成果,服务于我省经济社会的全面发展。她说,社科院发布《法治江西建设的重点及实现路径》一书,期望该书能够起到抛砖引玉的作用,呼唤更多理论界和实践部门的同仁,加强交流与合作,协同创新,助推法治江西建设进程。

  《法治江西建设的重点及实现路径》一书,采取应用对策研究的方式,在法治中国建设的大背景下,立足江西经济社会发展的客观实际,以法治江西建设中的难点与问题为导向,以解决问题为目标,提出法治江西建设中的七个重点及实现法治江西的重要路径。

  研讨会上,与会专家围绕着法治江西建设的相关议题进行了交流研讨。主要议题包括法治江西建设目前的整体进展情况,江西地方立法的现状、问题与对策,司法改革背景下我省检察监督与司法审判工作面临的主要问题与对策建议,江西省法治政府建设中的主要问题与对策建议,加快江西营商法治环境建设、生态法治建设、廉政法治建设的思考与建议,推进江西社会治理法治化的重点、难点与对策建议等。

  据悉,会议由江西省社科院主办,江西省社科院法学研究所和院“法治与地方治理”学科承办。会议旨在进一步推动法治江西建设理论研究与实践的融会贯通,加强江西法治理论界和实务界的交流,共同打造能出决策力、影响力的新型法治智库,助推法治江西建设进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们