首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
武大举行“学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神”研讨会
2016年06月27日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英)6月 24日,由马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、武汉大学马克思主义学院联合主办的“学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神”研讨会在武汉大学举行。需要进一步探析把马克思主义作为整体进行研究的马克思主义理论学科同其他分门别类研究马克思主义的各学科之间的关系,马克思主义理论学科各二级学科之间内在关系,完善马克思主义理论学科体系,提升马克思主义理论学科自身建设质量和水平。要建立马克思主义理论学科与其他相关学科对话沟通机制,加强马克思主义理论学科与哲学社会科学相关学科的对话、交流和协作,共同在构建马克思主义指导下中国特色哲学社会科学体系中发挥积极作用。

关键词:学科;哲学社会科学;马克思主义理论;武汉大学;记者明海英;实践;领航;学院;中国特色社会主义;创新

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)6月24日,由马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、武汉大学马克思主义学院联合主办的“学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神”研讨会在武汉大学举行。

  湖北省社科联党组书记曾婕、武汉大学党委副书记骆郁廷,中国地质大学(武汉)党委副书记傅安洲出席研讨会并发表讲话。武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海作总结发言。武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏、副院长罗永宽分别主持第一阶段、第二阶段学者发言。

  哲学社会科学工作者应勇于担当使命与责任

  曾婕在讲话中表示,面对新形势,哲学社会科学工作者应当发挥应有作用:一是,要在巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、培育践行社会主义核心价值观上发挥巩固共同思想基础的倡导凝聚作用;二是,要在贯彻落实“五大发展理念”、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、促进公平正义上发挥引领推动作用;三是,要在提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化上发挥决策咨询作用;四是,要在加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高国际话语权上发挥主体建设作用;五是,要在不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力上发挥支持促进作用。

  “我们要把坚持马克思主义为指导切实落实到研究我国发展和党面临的重大理论和实践问题上来,落实到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,落实到为改革发展述硕学、立高论、建箴言、献良策上来。”曾婕说,构建和研究中国特色哲学社会科学,根本在于是否具有主体性、原创性、时代性。亦步亦趋、鹦鹉学舌,永远不可能形成中国特色,更解决不了中国现实重大问题。“理论思维的起点决定着理论创新的结果”,这个“起点”就是问题导向,就是要善于在不断发展变化的时代潮流中及时发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题。

  曾婕表示,当代中国伟大的社会变革,不可能找到现成的教科书,哲学社会科学只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科学术话语体系,才能形成自己的特色和优势。新的形势下,我国哲学社会科学工作者要加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,只有把握好这个着力点,才能提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们