首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 通知公告
二里头夏都遗址博物馆将于10月19日开馆
2019年10月16日 14:39 来源:新华社 作者:刘怀丕 双瑞 字号
关键词:夏都遗址博物馆;威仪;中华文明探源工程;王朝;中华文明

内容摘要:二里头夏都遗址博物馆位于河南洛阳偃师市翟镇镇四角楼村南,规划总建筑面积3.2万平方米。整个博物馆总体设计以二里头台地为意象,建筑天际线中央高起并逐渐融合于大地,象征威仪四方的华夏最早王朝气象。二里头夏都遗址博物馆相关负责人介绍,目前博物馆正在紧张布展,基本陈列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分

关键词:夏都遗址博物馆;威仪;中华文明探源工程;王朝;中华文明

作者简介:

  新华社郑州10月15日电(记者 刘怀丕 双瑞)记者从河南省洛阳市文物局获悉,作为国家“十三五”重大文化工程,二里头夏都遗址博物馆将于10月19日开馆。

  二里头夏都遗址博物馆位于河南洛阳偃师市翟镇镇四角楼村南,规划总建筑面积3.2万平方米。整个博物馆总体设计以二里头台地为意象,建筑天际线中央高起并逐渐融合于大地,象征威仪四方的华夏最早王朝气象。

  二里头夏都遗址博物馆相关负责人介绍,目前博物馆正在紧张布展,基本陈列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分,集中展示夏朝的历史、二里头的考古成果以及夏文化的探索历程和中华文明探源工程的主要成果。随着二里头夏都遗址博物馆建成开放,游客可到二里头感受华夏第一王都的王朝气象,探寻中华文明之源。

  据悉,今年恰逢二里头遗址发现60年。二里头遗址是中华文明发展从“满天星斗”到“月明星稀”的转折点,是经考古学与历史文献学考证的中国最早王朝——夏朝中晚期的都城遗存。半个多世纪以来,我国学者在这里发现了中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作坊等文物,一次又一次刷新“中国之最”。

作者简介

姓名:刘怀丕 双瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们