首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
海上丝路研究旨在弘扬东方海洋文明
2014年10月23日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:冯爱琴 字号

内容摘要:随着地理大发现与大航海时代的来临,世界海洋贸易进入全新时代,东西方开启了海洋接触与对话,传统的海上丝绸之路发展进入全球海洋贸易新时代。这个体系以海洋亚洲各地的海港为节点,自由航海贸易为支柱,经济与文化交往为主流,包容了各地形态各异的海洋文化,形成和平、和谐的海洋秩序。

关键词:海洋文化;航海;研究;海洋文明;地理;广东省中山市;冯爱琴;广东海洋;海洋贸易;世界体系

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者冯爱琴)随着地理大发现与大航海时代的来临,世界海洋贸易进入全新时代,东西方开启了海洋接触与对话,传统的海上丝绸之路发展进入全球海洋贸易新时代。9月25—26日,海上丝绸之路与明清时期广东海洋经济国际学术研讨会在广东省中山市举行。

  厦门大学历史系教授杨国桢表示,“海洋丝绸之路”与海洋文化研究既是历史的课题,又是现实的课题。“海上丝绸之路”是早于西方资本主义世界体系出现的海洋世界体系。这个体系以海洋亚洲各地的海港为节点,自由航海贸易为支柱,经济与文化交往为主流,包容了各地形态各异的海洋文化,形成和平、和谐的海洋秩序。研究“海上丝绸之路”的发生、发展、变迁,实际上是深化海洋文化和海洋文明研究的过程,其核心研究是论证、阐释和弘扬东方的海洋文明和海洋文化,改变东方有航海活动而没有海洋文明和海洋文化的旧观念。当前,学界对海洋文化的认识还有分歧,在建设海洋文化的历史基础、中国海上特性和海洋社会等三个方面都有不同的认识。

  香港亚太研究中心主任郑海麟分析认为,美国二战以后实施的远东外交政策与我国明代的对外政策有惊人的相似之处,其成功的关键是建立起一套对周边国家有吸引力的核心价值体系。

  中国社会科学院世界史研究所研究员宋岘表示,在研究南亚诸民族的历史交往中,还有诸多历史地理的问题没有澄清。在方法上,更应注意古文献研究与注重实地考察密切结合。

  本次论坛由中国经济史学会、广东省社会科学界联合会、广东中国经济史研究会、广东省中山市社科联、中共中山市委党校和广东省社会科学院广东海洋史研究中心联合举办,百余名专家学者与会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田华)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们