首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
学者探讨当代书院发展之路
2014年05月28日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:冯爱琴 字号

内容摘要:

关键词:学者;探讨;当代书院;发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 冯爱琴)近日,中国名书院联合会座谈会在广东省潮州市举行,来自江西庐山的白鹿洞书、河南应天书院、花洲书院、潮州本地的韩山书院、砚峰书院等地的专家、学者代表参会,共同探讨中华“书院文化”现代价值及发展之路。

  潮州砚峰书院院长李闻海说,书院是中国传统教育的重要形式,它始于唐、盛于宋、普及于清,书院的最大特色在于其由民间办学者传办、官方支持,是中国古代教育发展到一定历史阶段产生的兼有讲学、研究等功能的办学形式。应天书院代表任少华说,书院是中国古代社会特有的文化教育组织,历时千年,书院教育与专业分科为基础、知识教育为核心的近现代教育有别。

  有学者表示,书院制度在我国文化发展史上具有非常重要的地位,它在近代中国社会转型时衰落常令人扼腕叹息,某种程度上说,书院制度可以弥补现行大学制度诸多不足。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们