首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
深圳金融安全大数据平台上线运行
2018年07月03日 07:55 来源:新华社     作者:陈宇轩 字号
关键词:金融;深圳市;上线;预警;大数据

内容摘要:深圳市金融办与腾讯公司合作开发的金融安全大数据平台2日上线运行。

关键词:金融;深圳市;上线;预警;大数据

作者简介:

  新华社深圳7月2日电(记者陈宇轩)深圳市金融办与腾讯公司合作开发的金融安全大数据平台2日上线运行。该平台利用多源数据融合技术识别、预警金融风险,有望实现对非法金融活动的早发现、早预警。

  深圳市金融办发布消息称,这个名为“灵鲲”的平台基于多源数据融合、人工智能、知识图谱等技术,结合深圳市多个行政管理单位的政务数据,能够识别和预警P2P、投资理财、外汇交易等10余个金融类别的风险。

  深圳市金融办主任何晓军在2日的上线仪式上说,金融业务涉及的人数增长异常是该平台监测的重点,一项金融活动参与的人数规模增长越快,预警程度就越高。他还表示,该平台可以绘制相关金融活动的关系图谱,便于监管机构厘清关系,掌握核心控制人的情况。

  据何晓军透露,试运行期间,根据该平台提供的线索,深圳市金融办向全国10个省、自治区、直辖市的相关部门发出了60多份高风险提示。

  当日,深圳市金融办与腾讯公司还宣布成立监管科技实验室,进一步探索前沿技术在金融监管方面的应用。

作者简介

姓名:陈宇轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们