首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
第五届岭南祠堂文化节盛大开锣
2017年10月07日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者李永杰)10月 5日,由广州市海珠区主办的“第五届岭南祠堂文化节”在海珠区黄埔古村正式开锣,给长假里的市民们奉献了一场文化盛宴。据主办方介绍,本届祠堂文化节将继续深挖黄埔古村“海上丝绸之路”的深刻内涵,以“一带一路”海丝文化等为重要内容,通过展览、展演、巡游、家风家训故事比赛、互动活动等形式,领略传统岭南祠堂文化,凸显海珠区在广州这个千年商都以及在中外通商历史上的重要地位。相比上届,本届文化节的巡游队伍壮大到5个方阵,由100多名巡游演员组成,其中“异域商队”方阵,将带大家回到黄埔古村贸易史上最繁盛的时代,“连南耍歌堂”方阵,将带来精彩绝伦的长鼓舞演出。

关键词:岭南;黄埔古村;海珠区;文化节;祠堂文化;巡游;方阵;展览;家风;盛宴

作者简介:

  中国社会科学网(记者 李永杰)10月5日,由广州市海珠区主办的“第五届岭南祠堂文化节”在海珠区黄埔古村正式开锣,给长假里的市民们奉献了一场文化盛宴。

  据主办方介绍,本届祠堂文化节将继续深挖黄埔古村“海上丝绸之路”的深刻内涵,以“一带一路”海丝文化等为重要内容,通过展览、展演、巡游、家风家训故事比赛、互动活动等形式,领略传统岭南祠堂文化,凸显海珠区在广州这个千年商都以及在中外通商历史上的重要地位,彰显国际展都的独特魅力和积极影响力。

  文化节开幕当天还举行了两场岭南文化大巡游。相比上届,本届文化节的巡游队伍壮大到5个方阵,由100多名巡游演员组成,其中“异域商队”方阵,将带大家回到黄埔古村贸易史上最繁盛的时代,“连南耍歌堂”方阵,将带来精彩绝伦的长鼓舞演出。

  此外,本届岭南祠堂文化节还首次设立了分会场,分会场设在广州市沥滘村卫氏大宗祠,届时,将有卫氏家族具有历史意义的著名人物事迹展览,宣扬其半个世纪以来“忠孝仁义”的家风传承。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们