首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
杜德栎 刘义民:探索农村中小学教师卓越发展体系
2019年04月24日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  嘉应学院、梅州市教育局、田家炳基金会以及相关农村中小学经过多年的探索和实践,形成了“四方协同”教师卓越发展新模式。该模式旨在构建农村中小学教师卓越发展体系,解决教师发展资源、机制、动力、效果等方面的问题。当前,“四方协同”农村中小学教师卓越发展模式的探索与实践取得了一定的成效。

  促进教师卓越发展的首要任务就是进行理念重建。

  第一,形成范式转移理念。范式转移是指某一发展范式由原有的理念、假设、法则、价值观等范式,向新的理念、假设、法则、价值观范式转移的发展过程。当前,我国教师专业发展已经达到较高水平,要发展得更好,就必须有突破。由传统集知识、能力提升的教师专业发展理念,向“知行合一”发展理念转变,向信念、态度和价值观培养发展转变;基础教育教师教学由学生知识能力培养向创新精神、创新能力、创新思维培养教学理念转变。

  第二,要有生态理念。生态理念强调教师专业发展的群体文化氛围,以及开放、动态的专业发展环境,使教师处于发展生态系统中,能有效促进教师个体、群体和学校整体卓越发展。

  第三,培养核心素养理念。核心素养强调特定环境中运用知识解决复杂问题的能力,已经成为世界各国基础教育课程改革的共识。教师核心素养包括学习力、发展力、创新力、自控力、思考力等,是当代教师卓越发展的专业内涵。

  第四,具备协同创新理念。21世纪是协同创新的世纪,中小学教师专业发展不仅需要大学、政府、中小学和基金会之间的协同创新,也需要中小学学校和中小学教师之间的协同创新,以充分发挥各主体的人才、资本、资源、信息和技术优势,提升教师专业素养,培养创新人才,促进学校整体和谐发展。

  为保障农村中小学教师卓越发展,相关学校在实践中形成了联动保障机制。

  首先,成立项目领导小组,建立协商机制。项目组建以校党委书记、校长为组长,副校长与基金会总干事为副组长的领导小组,人事处、教务处、外事处、教育科学学院、成人教育学院、教师专业发展中心、市教育局等部门负责参与,组织协调项目必需的人力、财力、办公条件等,解决项目实施的问题。

  其次,构建“四方协同”农村中小学教师卓越发展运行机制。“项目—平台—课题”是推动农村中小学教师卓越发展的基本策略。“四方协同”以“广东客家区域中小学教师培训导师卓越发展高级研修班”项目为基础,搭建“四方协同”资源平台和以大学教师为核心的理论研究与中小学教师实践研究相结合的专业平台,每个学科组根据所在学校学科特色和已有基础确定本组两年的发展研究课题。

  再次,建立“四方协同”中小学教师专业发展评价反馈机制。建立“中小学教师—项目学校—嘉应学院—地方政府—基金会”多方多向信息交流机制,保障教师专业发展的高效性。如项目领导小组定期到项目学校检查教师课题开展情况,教师的学习和工作情况,确保项目实施的各项措施落实到位。

  最后,探索形成农村中小学教师卓越发展的课程体系。科学的教师教育课程设置是教师发展的助推器。根据教师发展阶段理论和中小学教师专业标准“践行师德,学会教学,学会育人,学会发展”的基本要求,以教师专业发展内容和水平创建农村教师专业发展“四维五段”课程体系。“四维”是指教师专业发展的四个维度:教育知识与理论、教育实践与技能、教育科研与创新、教师道德与心理健康;“五段”是指农村教师发展的五个阶段:新手教师(0—5年)、合格教师(6—10年)、熟手教师(11—15年)、能手教师(16—20年)和专家教师(21—25年)。并为不同阶段教师专业发展提供具体的内容和标准,实现“因师”发展。

  (作者单位:嘉应学院教师专业发展中心、文学院)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们