首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
陈锐浩:构建高校舆论引导新格局
2018年08月29日 11:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈锐浩 字号

内容摘要:营造良好的高校舆论生态环境,构建高校舆论引导新格局,有利于探索高校舆论引导新路径。

关键词:

作者简介:

  高校是各种社会思潮和热点信息的交汇点,也是舆论焦点的热源地带。随着时代与社会实践的发展,传统的高校舆论引导方式也需要与时俱进、不断创新。在马克思主义指导下,构建高校舆论引导路径,符合时代发展、高等教育改革和德育发展的要求,为当代高校文化建设奠定了坚实的思想文化基础。营造良好的高校舆论生态环境,构建高校舆论引导新格局,有利于探索高校舆论引导新路径。

  把握好三个平衡

  意识形态的构建依赖于一定的环境。营造良好的高校舆论生态,需要把握三个平衡。

  第一,要把握变化中的平衡。基于舆论生态场,高校舆论的功能和效应必须与社会的变化、受众的期待以及受众接受中的心理形成动态平衡。校园舆论场域是动态的、不断生成的,包含了大学生群体、信息内容和大众媒介三个基本要素,是大学生的信息交流场、意见交流场、民主权利场和生活减压场。

  第二,要把握选择中的平衡。要使自下而上的监督性舆论和自上而下的宣传性舆论,都有表达的机会并形成良性互动。这两种不同性质的舆论各自都应有多种多样的舆论圈,这些舆论圈既彼此相异又彼此相关,形成校园舆论场,互相平衡。

  第三,要把握过程中的平衡。一些高校在舆论引导上,忽视了舆论的传播规律和过程,容易产生新的问题,留下隐患。

  综合运用多种舆论引导

  高校舆论引导,需要综合运用多种舆论引导,结合各类引导的特点,促进媒介融合,进行深度融通与创新。舆论引导,包括传统引导、内部引导和他人引导。传统引导的特征是点对点,内部引导是面对面,而他人引导则是点对面。在实际工作中,高校要争取多进行传统引导,让师长通过故事、历史等进行传播,影响学生。高校的传统引导,可以通过各种活动来进行,例如离退休党员教师一对一帮扶、发挥好社团以及班级导师的作用等形式,通过点对点的方式,引导和帮助大学生。

  同时,高校也要重视内部引导。内部引导通常是通过印刷物,使用文字来进行传递。高校要利用好引导大学生阅读的内部引导形式。内部引导对大学生产生影响力,又能保持一定的主体自主能力,能激发大学生的思考力。当前,有必要强调经典层面的阅读,通过文字阅读提升高校舆论的质量和水平。

  此外,高校更要充分利用好他人引导。大众传播媒介基本替代了“他人”的概念,包括报纸、杂志、广播、电视、网络等。因为大众传播媒介在不断推陈出新,因此,高校进行他人引导时,要充分发挥相关大众传播媒介的作用,例如校报、校园杂志、校园广播、校园网络等,坚持正确的舆论导向。

  创新高校舆论引导方式

  对于建设高校舆论引导新格局,可以从以下几个方面进行。

  首先,完善高校舆论引导的管理监督机制。建立高校舆论引导工作小组,在校党委领导下,由分管校领导担任工作小组组长,党委宣传部、学工部、校团委等部门领导担任小组成员,联动各学院副书记、辅导员、学生干部队伍,构建学校、学院、年级、班级模式。当前,有些高校实行书院制,在舆论引导上,还需要联动书院、社区、社团、宿舍楼层等,建构多层级管理模式,打造舆论引导同频共振模式。

  其次,提升高校舆论引导者能力水平。高校舆论引导者既包括高校舆论领导者,也包括高校舆论管理者。对于舆论领导者来说,应及时把握高校舆情,主动选择问题,合理设置议题,熟练驾驭各类新兴媒体。而舆论管理者应结合相应议题,运用新兴媒体,进行传播策划,壮大主流舆论,进行信息双向传递。

  再次,提高大学生的舆论道德素质。高校是培养人才、创新知识、服务社会的基地。高校培养人才质量的高低直接关系到高校的责任和走向。面对日益喧嚣的校园网络舆论,高校要自觉承担提高学生媒介素养、规范学生舆论行为的重任,教育引导学生理性、文明的道德自律意识和法制观念。校园舆论引导要逐步提高大学生的舆论道德素质,引导大学生树立正确的价值观,同时注意运用相关媒介的基本技能和技巧,增强与大学生的互动,更好地为大学生服务。

  高校作为国家理论学术的前沿阵地与全国知识青年的集散地,是国家意识形态工作的坚强后盾。构建良性的高校新闻舆论生态,成为高校实现可持续发展、建设世界一流大学、建设世界一流学科的必然要求。

  (本文系2017年度广州市哲学社会科学发展“十三五”规划马哲专项共建课题(2016GZMZGJ07)研究成果)

  (作者单位:华南师范大学学生工作部)

作者简介

姓名:陈锐浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们