首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
黄丽华 陈忠:以新区建设为契机深化文化产业合作
2018年08月15日 14:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄丽华 陈忠 字号
关键词:文化产业;福州新区;龙头引领

内容摘要:福州自贸片区的定位之一是建设成为两岸服务贸易与金融创新合作示范区,这也为深化榕台文化贸易和文化产业合作提供了有利条件。

关键词:文化产业;福州新区;龙头引领

作者简介:

  福州是大陆距离台湾最近的省会城市,榕台文化产业合作有着得天独厚的优势。近年来,文化产业作为经济结构调整和发展方式转变的着力点之一,进入了快速发展的轨道,已成为福州市经济发展的新增长点和重要产业。

  近年来,福州积极扩大对台文化贸易,着力提升以闽都文化为内涵的福州文化产品在台知名度和影响力,打造两岸文化产业交流合作的重要基地。比如,在文化产业交流合作的基地与平台建设方面,积极推动闽台(福州)文化产业园、福州海峡创意产业园、福州广告产业园、海峡两岸(船政)文化创意产业园等榕台文化产业合作基地建设,举办“中国·福州海峡两岸版权(创意)产业精品博览交易会”“海峡创意设计周”“两岸青年文创汇”等文化产业交流活动,拓展两岸文化产业交流平台。其中,马尾船政文化园区和三坊七巷街区先后被国台办批准为海峡两岸交流基地。在榕台文化交流品牌建设方面,培育打造了海峡青年节、海峡两岸民俗文化节、海峡两岸合唱节、陈靖姑民俗文化节等一批榕台文化交流特色品牌,增进了两地民众文化认同,助推榕台文化产业合作。

  福州新区建设为深化榕台文化产业合作提供了新机遇。2015年9月,国务院批准设立福州新区,提出打造东南沿海重要现代产业基地的任务,要求做大做强文化产业。福州新区将成为榕台产业交流合作的重要承载区,要求进一步推动榕台文化产业等领域扩大开放与交流。因此,福州新区建设成为深化榕台文化产业合作的重要契机。《福州新区发展规划》提出,要加快与台湾文化创意产业的交流合作,构建两岸文化创意产业合作重要聚集区,这将有力推进榕台文化产业深度对接、融合发展。

  此外,福州新区深化榕台文化产业合作还面临自贸区政策叠加的良好机遇。《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》提出,在“扩大对台服务贸易开放”中,要发展知识产权服务业,扩大对台知识产权服务,开展两岸知识产权经济发展试点。福州自贸片区的定位之一是建设成为两岸服务贸易与金融创新合作示范区,这也为深化榕台文化贸易和文化产业合作提供了有利条件。

  当前,福州新区建设如火如荼,为榕台文化产业合作提供了更多机会。随着新区建设项目的持续推进,必然会催生大量的文化产业相关消费需求,增加文化产业领域的投资机会,吸引更多的台商来榕投资文化产业,从而推动新区文化产业的发展和榕台文化产业的深度合作。

  笔者认为,进一步深化榕台文化产业合作有以下着力点。

  1.政策先行,优化榕台文化产业合作的政策环境。深化榕台文化产业合作,政策是保障。应积极落实《福州新区发展规划》提出的加快榕台文化产业交流合作的要求,抓住福州自贸片区先行先试的政策机遇,凸显对台特色,创新榕台文化产业合作模式,进一步完善自贸区福州片区知识产权保护举措,扩大榕台文化贸易和版权贸易。研究制定和出台深化榕台文化产业合作的政策措施,明确榕台文化产业合作的重点领域、空间布局,为榕台文化产业合作项目提供资金、用地、人才等方面的政策支持,吸引台商来榕投资文化产业,吸纳台湾优秀文化产业人才来榕创业就业,引进台湾文化企业先进管理经验。

  2.坚持龙头引领,鼓励文化龙头企业发挥排头兵作用。企业是主体,尤其是文化龙头企业应发挥引领示范作用。文化龙头企业实力比较雄厚,具备较好的合作基础。因此,应积极引导福建广电网络集团股份有限公司、海峡出版发行集团有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司等文化龙头企业与台湾文化企业开展相关的项目合作对接,促进两地文化企业合作共赢。鼓励龙头企业围绕工艺美术、动漫游戏、设计创意、现代传媒、广告服务、文化会展等重点业态领域与台湾文化企业深化合作,并带动其他有发展潜力、市场前景好的文化企业共同参与。

  3.突出项目带动,打造榕台文化产业合作示范项目。项目是抓手。在进一步推进和落实好已有的榕台文化产业合作项目的基础上,培育和挖掘更多反映榕台区域特色、凸显共同文化根基的合作项目,推动榕台文化产业合作取得新进展、新突破。尤其要注重打造榕台文化产业合作示范项目,加快推进中国船政文化城建设,合力打造“船政”文化特色产业链,拓展榕台文化产业合作领域。依托闽台(福州)文化产业园、福州海峡创意产业园、福州广告产业园等文化产业园区建设,吸引台湾优秀文创企业、文创人才来榕投资文化产业项目,实施榕台文化产业合作重点工程,带动榕台文化产业合作向纵深发展。

  4.强化人才支撑,加强榕台文化产业人才交流合作。人才是关键。应加强榕台文化产业人才交流合作,充分发挥榕台高校、行业协会、培训机构等单位在产学研合作和人才培养方面的作用,组建文化产业人才合作培训基地、人才工作室等,激发文化产业人才的创新、创意与创造活力。推进福州海峡两岸创业孵化中心等台湾青年创业基地建设,落实《福州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》等,支持和鼓励台湾文创青年来榕创业就业。通过联合培养学生、开展校企合作、互派优秀文化产业人才到博士后科研流动站等多形式的联合办学,培养文化创意、技术研发、经营管理、国际市场营销等高层次文化产业人才。

  5.注重平台提升,推进榕台文化产业合作平台建设。深化榕台文化产业合作,还需要搭建多层次、多元化的交流合作平台。进一步巩固和提升“海峡两岸民俗文化节”“陈靖姑民俗文化旅游节”等民俗活动的影响力,在增进榕台文化交流的基础上,共同开发利用好文化资源,开辟陈靖姑等民俗文化旅游路线,建设文化生态旅游区,衍生文化旅游产品,拓展榕台文化产业合作领域。继续办好“海峡青年节”“海峡两岸(福州)大学生创业创新大赛”等活动,发挥“福州市台湾青年创业基地”的平台效应,搭建榕台文化产业信息交流平台,促进榕台文化交流与文化产业合作。

 

  (本文系福州市社科规划重点项目“福州新区建设背景下深化榕台文化产业合作研究”(2016FZ04)阶段性成果)

  (作者单位:福州外语外贸学院开放型经济与贸易研究中心)

作者简介

姓名:黄丽华 陈忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们