首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
中国书院的文化价值
2018年04月09日 09:49 来源:福建日报 作者: 字号
关键词:书院;中国书院;教育;中国;儒家

内容摘要:中国古代书院是独具特色的文化教育机构。从唐中叶开始至晚清教育改制,书院作为一种主要的文化教学组织延续了一千多年之久。

关键词:书院;中国书院;教育;中国;儒家

作者简介:

作者简介

  朱汉民:湖南大学岳麓书院国学院院长,教授,历史学、哲学专业博士生导师。主要研究方向:中国哲学史、中国文化史等。现兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国书院学会会长、湖南省社会科学界联合会副主席、湖南大学学术委员会副主席等。主持国家社科基金重大项目、重点项目、国家《清史》项目等十多项。出版《玄学与理学的学术思想理路研究》等著作二十多种,在海内外学术刊物发表论文三百多篇。获评国务院特殊津贴专家、全国优秀博士学位论文指导教师、首届湖南省优秀社会科学专家、徐特立教育奖。著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,获得全国古籍整理图书一等奖、全国优秀教材二等奖、全国高校人文社科优秀成果二等奖多项及湖南省社科优秀成果奖一、二、三等奖十多项。

  中国古代书院是独具特色的文化教育机构。从唐中叶至晚清,书院作为一种主要的文化教学组织延续了一千多年之久。书院形成了独具特色的制度和精神,对中华文明作出了重大的历史贡献。

  从世界文明的宏观视野考察,中国书院既是世界教育体系中的一种独特教育模式,同时也是东亚儒教文明的典型形态,要充分认识中国书院的独特文化价值。

  中国传统的儒教文明

  中华文明被称之为“儒教文明”。但是,“儒教”不能理解为宗教,而是教育。“儒”直接起源于从事教育的职官。班固《汉书·艺文志》的解释:“儒家者流,盖出于司徒之官,助人君顺阴阳明教化者也。”司徒之官即为国家的教官,履行国家的教化职能。司徒之官包括中央、地方各种从事教化的官职,具体包括大司徒、少司徒、乡师以及乡老、乡大夫等。《周礼》对司徒的教化之职均有具体规定,这些教务之职与儒家教育学说之间确有着重要联系。

  儒家学派的创建者孔子,他并不是能够预言未来的“先知”,也不是一个有着神秘出身的宗教领袖,而只是一个“十五有志于学”的好学之士,只是一个一辈子“学而不厌,诲人不倦”的教育家。儒家认为“人生不能无群”,孔子将个人对社会群体的责任看成是先天给定的义务:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?”因此,儒家教育的根本任务,就是要在这个失去人文文化制约的社会群体中建立起合乎“人道”的和谐秩序,形成一个“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”的理想社会。

  在世界各种文化中,没有哪一种文化像中国文化那样以教育作为立国的根本。《礼记·学记》说:“建国君民,教学为先。”所以,中国产生了世界古文明中最成熟的教育制度。孟子说:“夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之。”古代中国形成了官学、私学两套系统。古代中国也形成了系统而深刻的教育思想,《学记》《大学》是世界上最早的教育学著作。

  儒家教育本质上是一种人文教育。《周易·贲卦》云:“观乎人文,以化成天下。”“观乎人文”是对人文文化的观察研究,其目的在于倡导、传播这种人文文化,实现“天下有道”的理想社会与王道政治。而我们说儒家教育表现出鲜明的人文特色,就在于儒家教育始终以“观乎人文以化成天下”为主导内容和核心价值。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们