首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
叶文振:强化性别意识 促进女大学生平等就业
2018年03月19日 09:09 来源:福建日报 作者:叶文振 字号
关键词:大学生;就业;大学生就业;性别分工;性别风险

内容摘要:本文将聚焦女大学生就业问题,揭示大学生就业过程与结果中所表现出来的对女大学生的性别歧视,并给出理论解释与解决思路。

关键词:大学生;就业;大学生就业;性别分工;性别风险

作者简介:

  大学生就业成为政府、学校、家庭共同关注的社会问题,大约始于上世纪末,几乎是与1999年开始的高校扩招,以及2000年高等院校停止大学生包分配制度,全面实施“双向选择、自主择业”的毕业生就业新体制同时出现的。随着近几年大学生就业形势越发严峻,人们对2018年大学生就业现状更是格外关注。根据教育部发布的最新信息,2018年高校毕业生人数达820万人,比2017年的795万人又超出25万人,创历史最高,进入“史上更难的就业季”。

  在资源重新配置的市场经济条件下,传统的劳动性别分工意识和这些年经济下行所形成的就业机会缺口交织在一起,致使大学生就业的整体压力不断地转嫁或叠加到女大学毕业生这个群体上来,造成更加明显更为严重的就业市场对女大学生的性别排斥和歧视,大学生就业问题最终演变为大学生就业的性别问题,或者是女大学生的就业难问题。本文将聚焦女大学生就业问题,揭示大学生就业过程与结果中所表现出来的对女大学生的性别歧视,并给出理论解释与解决思路。

  女大学生平等就业的意义

  从2000年以来,高校在校生的女生占比一直处于走高的态势,2013年已超过一半,高达51.74%,比2004年的45.65%高了6.09个百分点。显然,女大学生的平等就业越发凸显出多方面的意义:

  第一,体现性别平等意识。男女平等不仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是2005年写进《妇女权益保障法》的一项基本国策。因为大学生就业市场的整体压力加大,而衍生出对女大学生的就业排斥和歧视,人为地制造女大学生就业难的性别困境,扩大大学生就业过程与结果中不合理的性别差异,如果现时的大学生就业市场出现这样的结构特点和运行表现,那就是与男女平等基本国策的核心思想与基本要求相背离。

  第二,体现人尽其才意识。和男大学生一样,女大学生也是我国最优质劳动力资源的组成部分,随着高校在校生的女生比例稳步上升,这个优质劳动资源男少女多的性别结构将继续提升。对于人尽其才,或者对于把劳动资源大国转变成劳动资源强国的意义来说,排斥或歧视女大学生就业,推迟或压低女大学生就业,来保证男大学生的充分就业和就业层次,都是缺乏对人才的全面认识,缺乏对我国大学生这个群体已经发生重大的结构性变化的认识。甚至从性别比较优势来看,女大学生的推迟就业或就低就业,给我国造成的社会经济发展的损失要远大于男大学生。

  第三,体现人格尊严意识。在民法学理上,人格尊严是具有伦理性品格的权利,是主体对自己尊重和被他人尊重的统一,是对个人价值主客观评价的结合,也是民事主体作为一个“人”所应有的最起码社会地位并且受到他人和社会的最基本尊重,是对自身价值的认识与其在社会上享有的最起码尊重的结合。女大学生在就业市场上不会因为性别而被排斥或歧视,是她们人格尊严的一种体现,但更为重要的是,她们是否顺利和合理就业还涉及女性在生命周期的后续阶段所处的家庭与社会地位,这更是一种持续时间更长、影响生存与发展的人格尊严。不论是推迟女大学生进入劳动市场,还是压低使用女大学生这个重要的劳动资源,甚至通过鼓吹“干得好不如嫁得好”的论调,都可能把女大学生从就业创业领域分流出去,变成专门从事家务劳动的全职太太人选,不仅不可能根据她们所接受的高等教育去实现自己的生命价值和人生理想,最后还会把自己的人格尊严维系在一个婚姻关系上,或者间接地体现在亲子关系上。

作者简介

姓名:叶文振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们