首页 >> 各地 >> 人文华南
大力助推文化创新 打造新型特色智库 ——访深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授
2015年12月03日 16:13 来源:中国社会科学报 作者:秋水 字号

内容摘要:2015)”在深圳顺利举办且取得较大反响,笔者为此专访了深圳大学副校长、文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授,就论坛举办初衷、文化科技融合推动文化创新以及中国特色新型文化智库建设等进行了深入交流。李凤亮:本次论坛主题为“开源创新背景下的文化科技融合”,围绕这一主题,我们邀请了来自美、加、英、法、澳、韩等文化科技创新先发地区的代表,与中国两岸四地的专家学者、政府主管部门、领军文化企业代表一起面对面分享,进行思想碰撞和经验交流。另外,我们地处深圳,将继续牢牢抓住深圳这一新兴城市文化创新的特色进行研究,以期为我国新一轮的文化创新发展和文化强国建设提供有益的借鉴。

关键词:科技创新;文化科技;文化创新;科技融合;文化产业;论坛;研究;李凤亮;深圳大学;开源创新

作者简介:

  “2015文化科技创新论坛(CTIS 2015)”在深圳顺利举办且取得较大反响,笔者为此专访了深圳大学副校长、文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授,就论坛举办初衷、文化科技融合推动文化创新以及中国特色新型文化智库建设等进行了深入交流。

  顺应时代趋势,创办特色论坛

  秋水:文化科技创新论坛已经连续举办四届,成为国内文化研究领域的高端峰会之一。作为论坛的主要发起人,当初您是如何决定围绕文化科技创新来创办这样一个论坛的?

  李凤亮:近年来,文化科技创新已经进入纵深发展时期,在推动经济发展转型和文化产业升级、全面深化文化体制改革方面发挥着重要的驱动作用。多年来,我们密切关注文化科技创新的前沿趋势,紧紧抓住文化科技融合这个当代文化发展的新方向,开展系列研究。可以说,四年前决定创办文化科技创新论坛,有着天时、地利和人和等多种因素。

  就天时而言,近年来,文化科技融合已成为当下文化创新、科技创新及社会生活的热门话题。推进文化与科技融合是中央作出的重大部署,是贯彻党的十七届六中全会精神的重要举措。抓住科技发展进步的难得机遇,加快推进文化与科技的融合,是实施创新型国家战略的应有之义,是建设社会主义文化强国的必然要求。为此,国家已颁布两批共30多家文化和科技融合示范基地。全球文化科技跨界融合趋势的加快,也是我们举办这个论坛的时代背景。

  就地利而言,深圳文化产业近十几年来走了一条与科技深度结合、以科技创新激发文化创意的成功道路。2012年5月,中宣部、科技部在深圳文博会期间召开文化与科技融合座谈会,中央领导同志多次视察华强、腾讯等文化科技型企业并作出一系列指示。可以说,在深圳研究和讨论文化科技融合,有着天然的契合性。

  就人和而言,2011年,由我领衔申报的“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”获得国家社科基金重大项目立项,还承担了国家十三五文化科技发展规划的预研究,在项目进行的过程中,也需要通过论坛来吸纳各国、各地专家学者的真知灼见,加强此领域的政产学研交流。每届论坛同步首发的《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告》(社会科学文献出版社)也是这个重大项目和论坛的交流成果。

  秋水:与前三届文化科技创新论坛相比,第四届论坛有哪些特点?

  李凤亮:本次论坛主题为“开源创新背景下的文化科技融合”,围绕这一主题,我们邀请了来自美、加、英、法、澳、韩等文化科技创新先发地区的代表,与中国两岸四地的专家学者、政府主管部门、领军文化企业代表一起面对面分享,进行思想碰撞和经验交流。与前几届论坛相比,本次论坛最大的特点就是讨论主题紧扣时代潮流和社会需求,呼应创客运动风起云涌的趋势。论坛从开源创新角度出发,与会代表不仅分享了多方面的实践创新经验,而且还传播了崭新的文化创新理念,对于拓展我国文化科技融合的思路和视野有所助益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们