首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“志愿服务与社会共建——2017年上海志愿服务论坛”在沪召开
2017年12月29日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:李玉 张其伟 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉通讯员张其伟)2017年 12月 27日,“志愿服务与社会共建——2017年上海志愿服务论坛”在上海交通大学召开。上海师范大学慈善与志愿服务研究中心主任、中国志愿服务联合会专家委员会委员张祖平以“志愿服务统计制度研究”为题发言,介绍了开展志愿服务统计工作的意义,分析当前志愿服务统计面临的困难和志愿服务统计应该包含的内容。第二阶段的发言环节以“志愿服务与社会共建”为题,两位志愿服务实务领域专家——北京惠泽人公益发展中心创始人、民政部志愿者管理培训专家翟燕。5.上海师范大学慈善与志愿服务研究中心主任、中国志愿服务联合会专家委员会委员张祖平作主题发言(上海交通大学/供图).8 .和众泽益志愿服务中心创始人及主任王忠平作主题发言(上海交通大学/供图).

关键词:上海交通大学;图;发言;服务统计;社会治理;上海市文明办;市志愿者协会;论坛;统计工作;社会共建

作者简介:

  

2017年上海志愿服务论坛会议现场(上海交通大学/供图)

    中国社会科学网上海讯(记者李玉 通讯员张其伟)2017年12月27日,“志愿服务与社会共建——2017年上海志愿服务论坛”在上海交通大学召开。

  论坛由上海交通大学、上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市民政局、共青团上海市委员会、上海市社会科学界联合会、上海市志愿者协会、解放日报社、文汇报社联合主办,上海交通大学国际与公共事务学院及上海交通大学中国公益发展研究院承办。

  上海交通大学党委副书记胡近致欢迎词,中共上海市委宣传部副部长、上海市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏讲话。上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持开幕式。200余位志愿服务理论工作者和实务工作者出席论坛。

  胡近表示,上海交通大学长期以来非常重视在广大学子中倡导志愿服务精神,积极引导和组织青年学生参与各类校内外志愿服务活动,为城市文明建设和社会发展做出了积极贡献。推动志愿服务相关领域的研究交流,是上海交通大学作为高校应有的责任担当。

  潘敏提出,党的十九大报告对新时代社会治理做了富有深刻内涵的表述,为新时期继续深化和推进上海志愿服务事业发展指明了前进的方向。志愿服务要想保持旺盛的生命力,就必须在坚持志愿服务常态化制度化发展的基础上,更好推进志愿服务与社会共建的互动交融。

  上海市文明办副主任、市志愿者协会常务副会长姜鸣主持专家发言部分。在第一阶段的“国家发展与志愿服务”发言环节中,上海交通大学教授徐家良首先作了“社会转型与志愿倡导”主题发言,对国内社会治理概念的变化与现有体系特征进行分析,论述了社会治理新体系建构的要素和途径,并就社会治理新话语体系下开展志愿倡导的内容、形式和目的作了系统介绍。

  上海师范大学慈善与志愿服务研究中心主任、中国志愿服务联合会专家委员会委员张祖平以“志愿服务统计制度研究”为题发言,介绍了开展志愿服务统计工作的意义,分析当前志愿服务统计面临的困难和志愿服务统计应该包含的内容。他根据自己的研究经验,就做好志愿服务统计工作向参会者分享了相关经验。

  上海社会科学院社会学研究所副研究员郑乐平以“变迁中的志愿服务:话语、知识与实践”为题发言,介绍了全球志愿服务发展的全球化、社区化、在线化等六大最新趋势,分析了志愿服务领域新的话语与知识建构过程。

  第二阶段的发言环节以“志愿服务与社会共建”为题,两位志愿服务实务领域专家——北京惠泽人公益发展中心创始人、民政部志愿者管理培训专家翟燕,和众泽益志愿服务中心创始人及主任王忠平分别以“志愿服务支持网络的构建”和“志愿服务资源平台的专业化运作机制”为主题进行分享。

  徐家良教授作总结发言时表示,此次论坛达成的多项共识——志愿服务是组织化的活动,需要各类型的社会组织有机结合才能促进其开展;志愿服务也是慈善事业的重要组成部分,应该得到与其他类型的慈善活动一样的重视程度;志愿服务是人民美好生活的一部分,是社会主义核心价值观的具体载体,促进公众生活的充实和信仰的升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们