首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
积极探索区域现代化道路 “现代化策论”智库研讨会(第3期)在南京举行
2017年11月06日 14:12 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,从世界现代化的发展规律看,现代化具有动力上的传导性、扩散性以及空间上的相对集中性,现代化不仅由先发国家逐步传递扩散到后发国家,而且在这些先发国家内部,其现代化也相对集中在一个区域。对于一个国家来说,现代化在不同区域的实现进程是不一样的,江苏在决胜全面小康社会的同时要积极开启全面现代化的探索,针对人民对美好生活的需求、发展不平衡不充分等根本问题,注重发展的全面性、协调性,由高速发展转向高质量发展,为全国发展大局探索发展思路与经验。南京市社会科学院院长叶南客同样认为,现代化最终是人的现代化,江苏要率先实现全面小康和现代化,要更加突出精神文化层面的建设,提高人的素质,发挥人的潜能。

关键词:江苏省社会科学院;中国特色社会主义;现代化建设;探索;江苏区域现代化研究院;发展;王广禄;小康;扩散;党委书记

作者简介:

11月3日,“现代化策论”智库研讨会(第3期)在江苏省社会科学院举行。本网记者王广禄/摄  

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月3日,由江苏区域现代化研究院、江苏转型升级研究基地主办的“现代化策论”智库研讨会(第3期)在江苏省社会科学院举行,近40位专家学者与会,就区域现代化问题展开研讨。

  十九大用两个“十五年”描绘了全面小康社会建成之后到本世纪中叶两个阶段的目标——基本实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,从世界现代化的发展规律看,现代化具有动力上的传导性、扩散性以及空间上的相对集中性,现代化不仅由先发国家逐步传递扩散到后发国家,而且在这些先发国家内部,其现代化也相对集中在一个区域,其起步和发力一般发生在一个国家自然、区位和人文条件相对优越的地带,形成一国现代化的核心区和力量中心,并逐步带动其他地区的现代化。地缘条件突出、经济社会发展水平高、创新能力强的江苏具有成为我国现代化先行地区的优势。在全面建成小康社会的决胜阶段和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,江苏要先行探索,努力探索出符合客观规律、具有中国特色、体现江苏特点的区域现代化道路。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海表示,中国特色社会主义进入新时代,内在的逻辑是社会主要矛盾发生了转化。每个人都要思考如何紧跟时代,强化思想意识认识新时代、把握新时代、跟上新时代、不辜负新时代,江苏区域的发展同样如此。对于一个国家来说,现代化在不同区域的实现进程是不一样的,江苏在决胜全面小康社会的同时要积极开启全面现代化的探索,针对人民对美好生活的需求、发展不平衡不充分等根本问题,注重发展的全面性、协调性,由高速发展转向高质量发展,为全国发展大局探索发展思路与经验。

  “江苏在中国特色社会主义区域性探索的生动实践中,那种时代的脉动、发展的提升、创新的号角许多是从这里发出。江苏承载着为全省乃至全国的现代化建设新型探路的历史使命。”新华日报社总编辑双传学认为,江苏的区域现代化要继续坚持发展主题,建设现代化经济体系,着力提高经济发展的质量,保持一定发展速度加快现代化建设步伐。“现代化进程的关键是人的现代化。”他表示。

  南京市社会科学院院长叶南客同样认为,现代化最终是人的现代化,江苏要率先实现全面小康和现代化,要更加突出精神文化层面的建设,提高人的素质,发挥人的潜能。江苏省政府研究室副主任沈和认为,江苏建设现代化要坚持以生态为标杆,重视人与自然的和谐共生。要加快以创新驱动发展为核心的经济转移,朝着智能化、服务化、绿色化方向转变。

  

    会议由江苏区域现代化研究院、江苏转型升级研究基地主办,近40位专家学者与会,就区域现代化问题展开研讨。本网记者王广禄/摄

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们