首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
建设法律职业共同体 积极适应新时代的新要求
2017年10月25日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)10月 22日,首届上海法律共同体高端论坛——上海财经大学第十五届“法律职业发展论坛”暨“实践教学与法律服务”研讨会在上海召开,会议由上海市法学会和上海财经大学联合主办,上海财经大学法学院承办,上海君澜律师事务所协办。共同推进法律职业共同体建设刘兰娟在开幕致辞中从加强实践教学课程建设、开展模拟法律实验和实战训练、完善案例教学与诊所式教育、开展法律职业见习夏令营等四方面回顾了上海财经大学法学院在以往实践教学中所取得的成绩。主旨报告后大会召开三个分论坛,即法律共同体的合作与法学人才培养分论坛、全球法律市场竞争与涉外法律人才培养分论坛,实践教学与法律服务分论坛。

关键词:人才培养;上海财经大学法学院;实践;法律职业共同体;法律共同体;教学;图;法律服务;法治;涉外法律

作者简介:

 

 首届上海法律共同体高端论坛会议现场(上海财经大学供图)  

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)10月22日,首届上海法律共同体高端论坛——上海财经大学第十五届“法律职业发展论坛”暨“实践教学与法律服务”研讨会在上海召开,会议由上海市法学会和上海财经大学联合主办,上海财经大学法学院承办,上海君澜律师事务所协办。

  上海市人大常委会法制工作委员会主任委员丁伟,上海市高级人民法院党组副书记、副院长盛勇强,原上海市人大常委会内务司法委员会主任委员沈志先,上海市人民检察院副检察长龚培华,上海财经大学副校长刘兰娟,上海财经大学校长助理郑少华,上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕,以及来自上海法律实务界和学术界等近百名嘉宾出席论坛,来自上海财经大学法学院的师生们也参加了本次论坛。论坛开幕式由上海财经大学法学院党委书记周杰普主持。

  共同推进法律职业共同体建设

  刘兰娟在开幕致辞中从加强实践教学课程建设、开展模拟法律实验和实战训练、完善案例教学与诊所式教育、开展法律职业见习夏令营等四方面回顾了上海财经大学法学院在以往实践教学中所取得的成绩。她表示,法学作为一门经验性学科,法学人才的培养离不开法律实务界和学术界同仁们的参与和支持,通过一年两度的法律职业发展论坛等多种形式,法学院在实践教学方面取得了丰硕的成果,走出了一条富有特色的法律实验与实践教学之路。

  龚培华表示,上海市检察院与上海财经大学法学院合作开设检察实务与理论课程,将课程纳入必选课,在上海市高校首开先河。上海市检察院未来将持续关注和助力法学院的发展,推进检察实务与理论课程建设,进一步密切检察机关与法学院合作,共同推进法律职业共同体建设。他充分肯定了上海财经大学法学院在实验与实践教学方面已经做出的探索和努力,指出对于法学这一门经验性极强的学科而言,上海财经大学法学院的诸多做法对于培养学生的理论和实践的结合是极为有益的。同时希望上海财经大学法学院在人才培养方面,更加注重发挥法律职业共同体的合力,加强与检察机关的合作,同时为检察制度改革提供扎实的理论支持。

  盛勇强认为,法律服务全球化趋势加深,对法律人才的需求越来越大,急需一大批具有全球视野,了解中国国情,通晓国际规则,精通法律专业的高端复合型人才。这是人民法院和法学院校在服务国家战略需求、培养优秀人才方面共同承担的重大职责使命,是共同面对的重大实践课题。法律人才培养面临着来自全球的竞争,必须对标世界一流水平,加快高层次涉外法律服务人才的培养,才能更好地服务国家整体经济和社会发展战略。法律人才培养必须面向未来,积极适应人工智能时代的新要求。

  丁伟指出,我国当前尚未打破制约涉外人才培养的一些瓶颈,尚未形成具有中国特色的、适合中国发展需求的涉外法律人才培养的最佳路径。针对国内高校法学人才培养与需求不匹配、学校教育评估尺度高、学生就业尺度高、在案例式教学方式下学生积极性难调动等现状。他表示,一方面需要进行顶层设计,对教育评估制度进行改革;另一方面需要高校加强实践教育的环节,加强与地方政府涉外法律服务部门的合作,秉持国际化的办学理念,走国际化培养之路。

  促进法学教育、研究与法律实践的共同发展

  在主旨报告第一阶段,郑少华围绕“打造‘三化一型’的法律人才培养模式”进行报告。“三化一型”即学术化、专业化、国际化和复合型。学术化指致力于法律学问的探究、致力于法学学问的研究;专业化是指针对法学作为经验性学问的特点,应由法律共同体共同培养法学人才,提升职业化水平;国际化指学生应具有国际化的体验,具有跨文化沟通能力,共同追求人类共识,具备构建人类命运共同体的能力;复合型指学生应具有强烈的人文精神,具有经管复合的知识结构,这也是根据上海财经大学学科性质所决定。“三化一型”法律人才培养模式的提出,是基于世界格局的变动、全球法学教育的竞争态势和上海财经大学的比较优势综合考量的结果。

  上海市第一中级人民法院院长陈立斌回顾了上海市第一中级人民法院与上海财经大学法学院十年来的合作历程。双方已建立长效合作机制,推动了在人才培养、理论研究、审判实务等方面的广泛交流与合作沟通,实现了互惠共赢,为法律共同体合作、促进法律共同体建设探索了一条成功之路。当前双方合作已迈入了全方位、多形式、紧密型、机制化合作的新阶段,成为彼此最牢固的合作伙伴。双方的合作是法学院校与实务部门之间全面深入、紧密持久合作的成功典范。

  上海市第二中级人民法院院长顾伟强表示,通过建立健全政法部门和法学院校、法学机构研究人员双向交流机制,把法学院丰富理论研究资源引进法院,把法院鲜活的司法审判实践资源送入高校。不仅能够进一步促进法学教育、法学研究与法律实践的共同发展,也对培养造就高素质、应用型法治人才和后备力量,繁荣发展中国特色社会主义法治理论,全面推进法治中国建设具有重大意义。他表示,在打造共建、共治、共享的社会治理格局的过程中,法律共同体应当紧紧围绕中国实际,以法学教育支撑法律实践的人才需求,用法学理论回应司法改革中的现实问题,让法学理论、法学教育在与司法实践高度融合中得到繁荣与发展,为不断深化司法体制改革,为推进社会主义法治国家的建设作出应有的贡献。

  当前法律职业共同体面临着双重使命

  上海市法学会常务副会长林国平在报告中指出,法律共同体是法学会、法学院校、科研院所、法院检察院公安司法等组成的学术共同体。这个共同体能更好地将各界的力量拧成一股绳,形成合力,共同为上海法治研究与法治实践贡献力量,起到事半功倍的效果。上海法律共同体必将为全面推动上海的法学研究、法学人才培养、对外法学交流和法治宣传、法律服务等各项工作,为推进服务社会大局做出新的更大的贡献。

  上海财经大学法学院兼职导师、上海市人民政府法制办副主任刘平从法律职业共同体确立和构建过程出发,概括了法律职业共同体的四个共同特征,即共同的人格修养和价值追随、共同的法律思维、共同的知识体系和共同的实践体系。他同时指出,当前法律职业共同体面临着双重使命,既要掌握现有的法律体系,同时又要在社会转型时期不断改革创新现有的法律体系。最后,他对法律职业共同体提出希望,指出法律人在当下要努力承担自己的责任和使命,在社会转型时期能够平衡好坚守法律和解决实际问题的关系。

  上海财经大学法学院兼职导师、上海市商务委员会副主任申卫华认为,只有扎实的法律基础知识,才能够指导时代的改革,才能够促进法治逐步完善。结合时下的自由贸易试验区战略、“一带一路”战略以及智能化如火如荼的发展对法律实践提出的挑战以及对法律人才的新需求,他呼吁法律应该创造实践规则,而不只是尾随实践难题提出解决问题的方案。他着重强调法律信仰的重要性,学习法律过程中始终要坚持一个本源——传播正义与尊重尊严,这是法律人要牢记于心的使命。

  谈及法律职业共同体的建设,上海财经大学法学院兼职导师、中华全国律师协会副会长盛雷鸣提出,目前这一共同体的建设不可避免地存在很多的问题,对于法律职业的转变需要有机制体制保障,以及法律工作者对于职业技术规范的程序性要求进行认知上的统一。他针对实践教学和法律服务提出建议,对于法律这样一门极具应用性的学科来说,教育工作者应更多地参与到一线的法律实务工作中去,这样才能发现更多的理论问题,进而更好地服务于实践。

  主旨报告后大会召开三个分论坛,即法律共同体的合作与法学人才培养分论坛、全球法律市场竞争与涉外法律人才培养分论坛,实践教学与法律服务分论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们