首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
从马克思主义视角阐释农业生态文明建设理论基础 “马克思主义与农业生态文明高端论坛”在山东泰安举行
2017年07月25日 19:26 来源:中国社会科学网 作者:张清俐  字号

内容摘要:农业生态文明是当前中国特色社会主义生态文明建设中的重要组成部分,实践的探索需要理论的支撑与指导。7月 23日,在山东泰安举行的“马克思主义与农业生态文明高端论坛”上,来自国内外高校与科研机构的40余位学者围绕马克思主义生态文明观和农业生态文明思想的意涵、我国生态农业与农业生态文明建设的现状和挑战等生态农业发展案例的理论意义等议题。如何理解我国当前在生态文明建设语境下的农业生态文明,马克思主义生态文明观为其提供了思想资源。然而,对传统农业社会或文明的生态化特征应该辩证看待,不应将传统社会农民的保守惰性意识等同于生态意识、将农村的社会文化相对稳定性等同于生态可持续性,尤其不能把生态农业发展和农业生态文明建设视为回归小农经济或自足自立社会。

关键词:文明建设;生态农业;马克思主义;伦理;工业化;实践;教授;农业现代化;陈学明;中国特色社会主义

作者简介:

  农业生态文明是当前中国特色社会主义生态文明建设中的重要组成部分,实践的探索需要理论的支撑与指导。7月23日,在山东泰安举行的 “马克思主义与农业生态文明高端论坛”上,来自国内外高校与科研机构的40余位学者围绕马克思主义生态文明观和农业生态文明思想的意涵、我国生态农业与农业生态文明建设的现状和挑战等生态农业发展案例的理论意义等议题,进行了广泛的学术讨论与交流。

  如何理解我国当前在生态文明建设语境下的农业生态文明,马克思主义生态文明观为其提供了思想资源。复旦大学教授陈学明从马克思“新陈代谢理论”的视角,阐述了马克思主义农业生态文明思想的核心意涵,即克服资本主义社会条件下的新陈代谢断裂并实现社会主义制度变革基础上的新陈代谢修复。也就是说,它包含两个不可分割的方面,一是对资本主义工业化大规模农业与“硬技术”样态,以及作为其制度前提的资本主义城乡关系、一般社会经济关系,尤其是经济所有制关系的否定,二是对未来社会主义社会的新型经济社会关系以及由此所决定的农业形态及其技术体系的政治想象。

  社会主义在社会关系上体现了较之于资本主义的优越性。而这也构成了马克思主义生态文明观的政治哲学基础。北京大学教授郇庆治认为,马克思主义生态文明观的核心是用更先进的(社会主义)社会关系来改变或重塑现存的(资本主义)社会自然关系,因而它理应包含生态马克思主义的理论阐释方法与批判态度和对资本主义的社会主义替代这两个方面。马克思主义生态文明观视野下的生态农业发展,其核心应着眼于社会理性与生态理性的制度化,而不只是一种经济管理方式与技术样态革新问题,比如,尤其需要关注生态农业发展的经济、社会结构性条件,以及农业生态化尝试的生态文明经济、社会与文化的变革潜能。

  通过对马克思“新陈代谢理论”的阐述,陈学明对推进我国农业生态文明建设提出四点基本看法,其一,农业生态文明及其建设应成为我国社会主义生态文明建设的基础和核心内容,其二,土地私有化以及资本化进路不应成为我国农村生态文明建设的主导性方向或思路,其三,我国要大力发展“生态农业”或“生态经济”,其四,要致力于创造符合农业生态文明建设目标的新农村生产生活方式或“存在方式”,尤其是要政策鼓励这方面的企业创新与社会实践。

  工业化时代下农业现代化发展进程伴随着经济、科技、政治、生态与生命等诸多风险。哈尔滨工业大学教授叶平对此进行了分析,并由此认为,目前的生态农业和农业生态文明建设在相当程度上构成了农业现代化历史进程的一种深度“绿化”或“向传统回归”,而在此转型过程中,从优秀传统文化中发掘并在新时代语境的创新性拓展的生命伦理自觉将会发挥一种积极的推动作用。

  我国有着悠久的农业文明,从传统的农耕智慧中,当前的农业生态文明建设获得哪些启示?清华大学教授卢风着重评论与阐发了一种基于“时、度、地、法”的农业伦理观。“农业活动中应综合考虑所受到的天时、地利、适度和自然生态规律等方面的伦理约束,它是我们通常所指的生态伦理或环境伦理的一个内在组成部分。”卢风认为,与目前主导性的现代化、工业化农业相比,我国传统小农经济的确有着明显的亲生态或环境友好特征,应该予以重新思考与评判,无论如何,时代新技术或绿色技术支撑下的相对分散化经济应该是未来绿色社会的一个积极性表征。然而,对传统农业社会或文明的生态化特征应该辩证看待,不应将传统社会农民的保守惰性意识等同于生态意识、将农村的社会文化相对稳定性等同于生态可持续性,尤其不能把生态农业发展和农业生态文明建设视为回归小农经济或自足自立社会。

  不少与会学者在理论建设的同时,也着力参与实践的探索。中国科学院研究员蒋高明近年来致力于建设推广生态农业创新实践,在实践中他对我国的粮食安全问题有深刻体会。“现代化、工业化农业体系的农业发展具有一系列不可持续性危机,发展生态农业需要注重元素循环、生态平衡、杂草综合防治、综合增产技术、环境与社会效益等原则。只要严格遵循符合生态农业标准的技术与管理要求,就可以在获得较高的经济收益的同时实现较好的社会环境效益。在具体实践中他也意识到,在如何使这种生态农业创新实践获得更多农民的热情支持参与以及尽快使之成为一种更大范围内的农业甚或文明革新动力方面,仍面临着诸多挑战。

  本次论坛由山东农业大学马克思主义学院和山东泰茶农业发展有限公司联合主办。与会学者达成一些共识性看法,比如对现代化(工业化)农业发展及其不可持续后果的批评,对大力发展我国的生态农业与农业生态文明建设的一些主张。此外在如何更科学地,特别是借助当代生态学分析现代农业生态化或生态农业发展的必然性、可行性与路径多样性;如何从马克思主义理论视角阐述我国生态农业与农业生态文明建设的理论基础或政策依据,尤其是农业劳动的经济、社会与文化意义上的多重复合价值;如何更好地把当代环境哲学与伦理的基本理念吸纳到我国农业政策的制定与贯彻落实,等问题上还有进一步理论探索的空间。

  中国社会科学网记者 张清俐  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们