首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
聚焦现实问题 深化理论研究 ——江苏省社会科学院举行经济研究报告会(第24期)
2017年04月27日 13:41 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)4月 25日,江苏省社会科学院经济研究报告会(第24期)在南京举行,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏省社会科学院副院长吴先满,南京师范大学商学院教授蒋伏心等出席会议。近50位专家学者围绕全面建成小康社会、城市群建设发展、新产业发展、创新创业等话题展开研讨。”江苏省社会科学院财贸研究所研究员骆祖春提出,江苏城乡居民收入质量低,主要与外向型经济、资本密集型工业经济主导经济发展,民营经济发展深度不够和城市化进程滞后三大因素相关。为提升江苏城乡居民收入水平,短期内可通过压缩政府收入“口袋”、扩张居民收入“口袋”,长远看要实施创新驱动战略、推动产业结构升级,以“双创”为抓手促进民营经济发展,稳步提升城市化水平。

关键词:江苏省社会科学院;城乡居民;研究;产业;创新;收入;学术;小康社会;沿江城市;发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)4月25日,江苏省社会科学院经济研究报告会(第24期)在南京举行,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏省社会科学院副院长吴先满,南京师范大学商学院教授蒋伏心等出席会议,近50位专家学者围绕全面建成小康社会、城市群建设发展、新产业发展、创新创业等话题展开研讨。

  夏锦文介绍说,从2014年开始江苏省社会科学院经济学科片与科研组织处开始策划举行经济研究报告会,围绕经济领域的前沿热点问题和江苏省相关决策部署进行交流研讨,近三年来已经成为一个较为成熟的学术活动平台。集中展示基础理论研究和决策咨询研究成果,分享交流最新研究进展和思想观点,聚焦某些主题和问题展开研讨互动,有助于推动学术理论研究的深化与升华。他表示,江苏省社会科学院经济学科片相关研究成果涉及的领域众多、范围宽广,关注当下和现实问题,突出务实管用,体现了对当代中国、当下江苏发展的现实意义和实践价值。未来要进一步提升研究水平,做到在学术理论上的进一步深化与升华,提升高度、拓展深度,提出为当代中国、当今江苏经济发展有指导性、前瞻性、操作性和现实性的决策咨询建议,实现学术理论研究的“顶天”“立地”。

  在学术报告阶段,多位学者做了专题学术发言。

  “江苏沿江八市具有承南启北、通江达海的区位优势,推动沿江城市集群发展、融合发展,将有助于在更高水平上构建区域协调发展的新格局。”吴先满认为,江苏沿江城市的发展定位是长江经济带的东部引擎区、江苏对接上海自贸区的先导区、长三角核心区的现代产业集聚区、江苏区域融合发展的带动区。沿江城市集群发展、融合发展的路径是强化基础设施联通、改善城市互通平台;提档升级沿江工业,构筑产业集群网络;统筹长江岸线利用、提升长江生态品质;优化区域投融资体系,实现多元化资金供给;完善城市管理服务,加快同城化进程;整合科技创新资源,构建沿江协同创新联盟。针对现有城市发展依然存在过度竞争、各自为政、重复建设、产业趋同、协调度低等不足,在政策方面,需要通过行之有效的政策供给,推进沿江城市在市场空间、产业功能、资源要素、基础设施、产业政策等方面的对接,实现交通同网、规划同筹、设施同布、资源同享、市场同体。

  “建成小康社会、过上小康生活是中国人数千年以来的梦想,现在具备了实现的条件和基础,需要把握好目标体系、关键节点、战略路径等关键因素。”江苏省社会科学院经济研究所副研究员沈宏婷表示,相对于总体小康,全面建成小康社会的内涵更丰富、难度也更大。从全国来说,转型发展阶段各类风险和矛盾交织、经济发展的短板依然突出,如期全面建成小康社会有一系列“硬仗”要打;从江苏来说,既要“高标准”对接国家小康目标,体现江苏先行探索、多做贡献的行动自觉,也要在实践中落实“新标准”。聚力创新,推动创新从驱动发展的新引擎变成主动力,聚焦富民,做实“三个口袋”,统筹推进居民收入、企业利润和财政收入的协调增加,增强群众获得感,以新理念新方式推进关键领域的重点突破。

  “‘富民’即可以是窄口径增加居民的收入,也可以是宽口径的让老百姓过上美好生活。无论是从总量上还是从近年的增长速度上看,江苏城乡居民人均收入水平都位于全国前列,但与较高的人均GDP相比,江苏城乡居民收入水平显得较低。”江苏省社会科学院财贸研究所研究员骆祖春提出,江苏城乡居民收入质量低,主要与外向型经济、资本密集型工业经济主导经济发展,民营经济发展深度不够和城市化进程滞后三大因素相关。为提升江苏城乡居民收入水平,短期内可通过压缩政府收入“口袋”、扩张居民收入“口袋”,长远看要实施创新驱动战略、推动产业结构升级,以“双创”为抓手促进民营经济发展,稳步提升城市化水平。增加中低收入人群的就业机会,规范私营经济单位工资正常增长机制,加大对重点片区的集中帮扶力度。主动应对人口老龄化,提升人力资本质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们